Иран считает Нагорный Карабах территорией Азербайджана

Баку, 6 августа 2004, 19:02 — REGNUM  Продолжается официальный визит в Баку президента Ирана Мухаммеда Хатами.

5 августа были подписаны 10 совместных документов между Азербайджаном и Ираном. В частности, между Экспортным банком развития Ирана и ОАО "Азерэнержи" подписано соглашение о предоставлении Азербайджану кредита на сумму $75 млн. на строительство 4-х подстанций. Hациональная компания Ирана по экспорту газа и ЗАО "Азеригаз" подписали соглашение о взаимных поставках природного газа. Департамент окружающей среды Ирана и Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана подписали Меморандум о взаимопонимании.

Помимо того, были подписаны Протокол о сотрудничестве между железными дорогами двух стран и Меморандум о сотрудничестве в области транспорта. Еще один Меморандум касается сотрудничества в области приграничной торговли. Подписан также Меморандум о финансировании строительства автодороги Баку-Астара, согласно которому иранская сторона выделит на реализацию этого проекта $40 млн.

На совместной пресс-конференции двух президентов, Мухаммед Хатами заявил, что "границы между Ираном и Азербайджаном являются границами дружбы и братства". По его словам, нет вопросов, по которым стороны не могли бы договориться. "В ближайшее время мы станем свидетелями открытия генконсульства Азербайджана в Тебризе", - сказал Хатами.

Касаясь карабахского урегулирования, Хатами заявил, что Иран считает Нагорный Карабах азербайджанской территорией. Он подтвердил поддержку ИРИ резолюций Организации Исламская Конференция (ОИК), осуждающие агрессию Армении против Азербайджана. В то же время он высказался за мирное урегулирование конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.