"В Украинском избирательном бюллетене должен быть посол США Джон Хербст": Украина за неделю

Киев, 6 августа 2004, 18:20 — REGNUM  

Избирательная кампания - не лучшая пора для украинских СМИ: основной жанр отныне - "портрет кандидата", палитра - заказная, лучший из приемов - "слив". На минувшей неделе "Украинская правда" продолжала разрабатывать сюжет о 4-х орфографических ошибках Виктора Януковича, "Неделя" (она же - "Темник") в 265-й раз припомнила Виктору Ющенко его "американскую жену" и полную от этой самой жены "финансовую зависимость". На сайте той же "Недели" прочие "антиющенковские" кандидаты обратились к Ющенко с "разоблачительными" антиамериканскими посланиями. Кандидат в президенты от Славянской партии Александр Базилюк предложил Виктору Ющенко "снять свою кандидатуру на пост президента Украины". "Как известно, ваша жена - Катрин-Клер, американская гражданка, а вы, уважаемый Виктор Андреевич, в случае вашей победы на президентских выборах будете обладать огромным массивом стратегической информации, представляющей предмет государственной тайны". Другой кандидат - Дмитрий Корчинский - обратился к американскому послу, мол, тому "не пристало прятаться за спиной какого-то там Ющенко. Если мы за честную политику, то в избирательном бюллетене должно фигурировать настоящее имя претендента за высшую власть, ваше имя, Джон Хербст".

Но главными героями последней недели очевидно стали не сами кандидаты, а руководители двух противоборствующих штабов Александр Зинченко и Сергей Тигипко.
Первый отправился "агитировать за Ющенко" в Москву и сетевая "Провокация" поместила отчет о его пресс-конференции под "шапкой" ""Наша Украина" готова сдать Украину России": "Зинченко на сегодняшней пресс-конференции обуял пламенный порыв всеобъемлющей любви к России. Так, глава штаба Ющенко заявил, что после победы Ющенко Украина сделает России ряд важных предложений от финансовой сферы до науки. Однако апофеозом выступления Зинченко стало заявление о том, что Ющенко никоим образом не поддерживают украинские националисты и что основное ядро его электората - центральная Украина".
Ключевым мотивом в отчетах о пресс-конференции Зинченко стало само место ее проведения: "Свою пресс-конференцию Александр Зинченко провел в редакции газеты "Собеседник", которая, как известно, имеет отношение к опальному русскому олигарху Борису Березовскому", - отметила та же "Провокация", а "Forum" в очередной раз "обновил" сериал "Березовский ставит на Виктора Ющенко". Между тем, оппозиционные СМИ объявили неожиданный перенос анонсированной "Интерфаксом" пресс-конференции руководителя ющенковского штаба как раз таки "происками Медведчука".
В свою очередь, "Украинская правда" раскрывает "секреты группы "Приват", иначе говоря, "кредитную историю" Сергея Тигипко.

Наконец, неожиданно раскрученным долгоиграющим "пресс-поводом" стала изначально безобидная протестная акция сумских студентов, выступивших против слияния вузов. Новостная полоса "УП" едва ли не полностью была посвящена борьбе действующей власти и лично Сергея Тигипко с "оппозиционными" студентами, решившими предпринять "поход на Киев". С одной стороны областная милиция будто бы угрожала "всех арестовать" и "подбросить наркоту", с другой - кандидат в президенты Александр Мороз, не отходя от телефона, обещал то позвонить в МВД, то ОБСЕ, а потом и вовсе... обвинил того же Сергея Тигипко в "политизации" студенческих демонстраций. В ответ Сергей Тигипко "сбросил" оппозиции буквально эти же обвинения, уличив ее нью-мейкеров в "кризисе жанра".

История обоюдно-"политизированных" студентов оставила в тени настоящие пресс-поводы недели, и, прежде всего, запущенный наконец нефтепровод Одесса-Броды. "Из-за его пресловутого "реверса" более года точились копья, между тем без каких бы то ни было "пресс-истерик" он стартовал в начале недели", в сухом информационном режиме об этом сообщают "Галицкие контракты": "ОАО "Укртранснефть" и российская ТНК-ВР подписали трехлетний контракт на прокачивание по нефтепроводу Одесса-Броды 9 млн. тонн нефти от Бродов к Одессе. Также подписаны четыре сопроводительных соглашения.
По словам начальника управления международного сотрудничества Укртранснефти Леонида Нестера, компания привлечет кредит в размере до $108 млн. на закупку 245 тыс. т технологической нефти и обеспечение гарантии финансовых рисков. Контракт предусматривает 100% предоплату за услуги по прокачиванию нефти и штрафные санкции за отказ транспортировать предусмотренные контрактом объемы.... До конца года ожидается, что по нефтепроводу Одесса-Броды прокачают 2 млн. тонн нефти. Отказ от прямого использования нефтепровода Нестер объяснил тем, что в таком случае объемы транспортировки не могут превышать 4 млн. тонн в год, поскольку наливная эстакада в Бродах не в состоянии переработать больший объем. В то же время минимальный объем, обеспечивающий рентабельность нефтепровода, составляет 6 млн. тонн в год. Кроме того, по его словам, существуют проблемы со стороны словацкой "Трансперол", которая заявляет, что для последовательной прокачки нефти различных сортов нужна реконструкция стоимостью $40-60 млн. Компания готова ее провести только в случае предоставления твердых гарантий со стороны поставщиков нефти".

Те же "Контракты" со слов зампредседателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Александра Лебедева сообщают о "подготовке предложений по слиянию компаний авиаперевозчиков Украины и России". Правда, "Контракты" приводят комментарий "спикера "Аэросвита"" Сергея Куцего, который заявил, "что никаких предложений по этому поводу в Аэросвит не поступало, и никаких переговоров об объединении авиакомпания не проводила. "Если же говорить об использовании модели слияния Air France и KLM, то этот опыт не вполне коррелируется с ситуацией в России и в Украине. То, что возможно в пределах ЕС в условиях гармонизации национальных законодательств, невозможно в ситуации, когда формирование ЕЭП при участии Украины и России проходит только начальную стадию".

"Зеркало недели", подводя итоги встречи российской и украинской бизнес-элит в Ливадии, заявляет о полной "сдаче" Украины и ответной российской "непоколебимости": "Несмотря на реверансы Президента Украины Л.Кучмы в адрес президента РФ В.Путина и навязчивое заблуждение, что российская сторона отменит взимание НДС с энергоносителей, поставляемых в Украину и подпишет долгосрочное соглашение о транзите нефти на взаимовыгодных условиях; несмотря на пламенные призывы премьера В.Януковича подсобить с горюче-смазочными материалами в обмен на "сдачу" россиянам нефтепровода Одесса-Броды, россияне остаются верными себе. Даже если в беседах с глазу на глаз украинскому Президенту что-то когда-то В.Путин и посулил (как-никак восемь раз уже встречались за последнее время), практического подтверждения этому нет. И, похоже, не будет".

"Инвест-газета" в своем отчете о ливадийском саммите отмечает, что единственным "спорным вопросом" стал "вопрос о футболе": "Единственный острый момент во встрече возник после предложения главы Федерации футбола Украины Григория Суркиса провести общими усилиями чемпионат Европы, в случае если от этого откажется Польша. От этой идеи российский президент был явно не в восторге. "Мы не можем быть на подхвате. Вы что сказали-то?! Если Польша откажется?!", - ответил Путин.
Слова Григория Суркиса, несмотря на резкую реакцию Главы РФ, произвели впечатление одного из самых патриотичных заявлений. Уже по причине того, что инициатива и идея принадлежали украинской стороне. Аналогичное по форме предложение Леонида Кучмы встретило больше понимания. "Приглашаем вас в Балаклавскую бухту. Участвуйте в тендере на ее освоение. Мы ее демилитаризируем, все вычистим...", - предложил Л. Кучма. Откликнулся глава Внешторгбанка Андрей Костин: "Всю ее не возьмем, часть только", - сказал он. Об инвестициях в Крым Андрей Костин мечтает еще с 2000 года".

Аналитики "Инвест-газеты" полагают, что оценить последствия ялтинской встречи смогут по другим факторам, в частности, по результатам приватизационных конкурсов в Украине. Самая значимая и дорогая сделка, продажа 43% акций "Укртелекома", на прошлой неделе застопорилась, как считают аналитики, не без помощи российских компаний. Далее речь идет о "персональных беседах" Владимира Путина и президента АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а подробно скандальную историю вокруг приватизации "Укртелекома" разбирает то же "Зеркало недели". Апофеозом скандала стала "принудительная остановка в ночь на четверг станка на "Пресі України", где в этот момент печатался тираж 29-го номера "Ведомостей приватизации". И без того уже опаздывавшего на один день в связи с тем, что в среду, в день его обычного выхода, как раз и проходило заседание правительства, на котором были утверждены конкурсные условия по продаже 42,86% акций ОАО "Укртелеком". Уже готовый тираж выпуска, на последней странице которого было напечатано "Информационное сообщение Фонда государственного имущества Украины о проведении открытых торгов по продаже пакета акций ОАО "Укртелеком", был уничтожен. А в пятницу увидел свет "настоящий" 29-й номер, в котором эта информация отсутствовала. Такого в истории отечественной приватизации еще не было!". Затем "Зеркало" сообщает, что "приказ об остановке станка поступил около двух часов после полуночи от руководства ФГИУ. По некоторым данным, он стал результатом ночного разговора Михаила Чечетова с Виктором Медведчуком. Последний в чрезвычайно весомых выражениях убедил председателя Фонда госимущества в том, что Кабмин конкурсных условий не утверждал. А посему, печатая информационное сообщение о них, он совершает большую ошибку.
Ошибаться Чечетову не хотелось. Чтобы исправить свой промах, в четверг он официально денонсировал все свои вчерашние заявления о том, что конкурс будет объявлен 29 июля. А также официально отложил начало конкурса по "Укртелекому" - "до утверждения Кабинетом министров его окончательных условий, оговаривающих требования к потенциальным инвесторам, а также стартовую стоимость пакета и сроки"".
Из анализа, который предлагают читателям авторы "Зеркала", выходит, что реальным победителем конкурса по продаже "укртелекомовского" пакета мог оказаться "холдинг, включающий в себя одну из российских ФПГ и одного из мировых телекоммуникационных гигантов.... Можно предположить, что это был бы "Альфа-Групп"-(Telenor или Vodafone)". Такой расклад не устраивал других "заинтересованных лиц", и, прежде всего, то самое АФК "Система", чьи интересы будто бы и лоббировал Виктор Медведчук, за которым в свою очередь, если верить аналитикам "Зеркала", стояли оба президента - Путин и Кучма.

Тем временем Виктор Ющенко подписал заявление коалиции "Сила народа" о том, что в случае прихода к власти "не признает факта так называемой приватизации "Укртелекома", если она состоится в 2004 году", и добьется отмены ее результатов. Такое заявление уже само по себе должно охладить серьезных покупателей, не могущих себе позволить нести еще и политические риски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.