РКС считает перспективным развитие бизнеса в малых городах

Москва, 6 августа 2004, 17:56 — REGNUM  ОАО "Российские коммунальные системы" разрабатывает проекты по реабилитации и развитию коммунальной инфраструктуры в нескольких десятках малых и средних городов. Среди них: Асино и Колпашево (Томская обл.), Балахна и Навашино (Нижегородской обл.), Гусь-Хрустальный, Собинка, Кольчугино, Камешково, Киржач, Судогода, Ковров, Петушки (Владимирская обл.), Нижняя Тура, Качканар, Первоуральск, Верхняя Тура, Березовский (Свердловская обл.), Вольск, Энгельс, Балашово, Ртищево, Петровск, Балаково (Саратовская обл.), Кинешма (Ивановская обл.), Шахты и Волгодонск (Ростовская обл.), Губаха (Пермская обл.). Об этом сообщили ИА REGNUM в Дирекции по стратегическим коммуникациям компании.

Создание частно-государственных партнерств для модернизации и развития коммунальной инфраструктуры средних и малых городов России является одним из магистральных путей развития бизнеса ОАО "РКС".

Большинство частных операторов ввиду высоких рисков стремится арендовать объекты коммунального хозяйства в крупных городах. Однако размер муниципального образования не всегда является гарантом эффективности проекта для инвестора. Как показал опыт РКС, работа в городах с численностью населения до 200 тыс. человек является наиболее эффективной с точки зрения отношений собственности (как правило, у всех коммунальных объектов города один собственник - муниципалитет), капиталоемкости и сроков реализации проектов. Для исследования текущего состояния коммунального комплекса, проведения первоочередных мероприятий по реабилитации и наведению порядка на подконтрольных объектах требуется гораздо меньше средств и усилий. При этом экономический и социальный эффект от проводимых частным оператором преобразований наступает гораздо раньше и в большей степени касается каждого жителя малых городов, чем при реализации масштабных проектов для городов-миллионников.

В целом, прихода частного капитала для наведения порядка в коммунальном комплексе ждут жители по крайней мере тысячи малых городов и почти двух тысяч поселков городского типа ждут. Для этого требуется содействие органов власти всех уровней, поскольку в настоящее время гарантии возврата частных инвестиций слишком малы для того, чтобы считать риски в этом сегменте рынка приемлемыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail