Словацкая компания станет собственником Ванадзорского химкомплекса (Армения)

Ереван, 6 августа 2004, 17:42 — REGNUM  В последнем заявлении словацкой компании, претендующей на приватизацию Ванадзорского химзавода, было сказано о готовности возобновления переговоров с нынешним владельцем - российским ОАО "Закнефтегазстрой Прометей", - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян.

Отметим, что словацкая компания претендует как минимум на 51% акций химкомплекса. В настоящее время собственником Ванадзорского химзавода является ОАО "Закнефтегазстрой Прометей".

"Закнефтегазстрой Прометей" стал владельцем Ванадзорского химкомплекса в мае 1999 года. В комплекс входят Ванадзорский химзавод, завод химволокна и Ванадзорская ТЭС, которые в 1999 году были оценены в $1,5 млн. Российская компания инвестировала в развитие предприятия около $20 млн., в результате проектная мощность линии по производству аммиака была увеличена до 20 тыс. тонн в год, меламина - до 10 тыс. тонн, карбида кальция - до 15 тыс. тонн, ацетатной ленты - до 3,5 тыс. тонн, корунда - до 20 тонн. Несмотря на вложения, "Закнефтегазстрой Прометей" не смог наладить стабильный выпуск продукции из-за высокой цены на газ. Производство на предприятии приостановлено с 2002 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.