В Угличе (Ярославская область) найден семейный архив Тютчевых

Ярославль, 6 августа 2004, 17:23 — REGNUM  В селе Знаменское Угличского района Ярославской области - сенсационная находка. В дворянской усадьбе Тютчевых, которые проживали там начиная с XVII века, найден семейный архив.

Село Знаменское не так широко известно как Мураново. Но здесь - корни великого русского поэта и дипломата Федора Тютчева. Еще в XVII веке за участие в Крымском походе земли на реке Кадке были пожалованы его пра-прадеду Даниилу Васильевичу. Здесь, возле небольшой сельской церквушки покоится прах практически всех Тютчевых.

Сам поэт в родовом гнезде был дважды. Узнав о том, что над Знаменским на днях прошел ураган и одно из деревьев парка упало на единственный жилой дом, который помнит еще старых хозяев, мышкинские краеведы отправились чинить на нем крышу. На чердаке и был обнаружен архив: письма, деловые бумаги, фотографии, обрывки записок. Что-то требует реставрации, что-то уже сейчас можно прочитать. "Вот, например, просительное письмо. Крестьянка деревни Мартыново Петрова пишет господину Тютчеву и просит о помощи, так как у нее умер муж, отставной солдат. По другим бумагам мы знаем, что Тютчев ей помог, пособие она получала за своего кормильца", - рассказал тютчевед Владимир Гречухин.

Последние из Тютчевых, о которых еще живы воспоминания в окрестных деревнях, говорят, были своенравного характера. "Дядя Митя жил у нас в деревне, он пас у них скот. Сорвал яблоко у них, а барин увидел, да и перстнем в лоб ему", - вспоминает тракторист Вячеслав Курятников.

В бывшем барском доме после революции долго располагалась начальная школа, в которую ходили местные деревенские дети. Стихи Тютчева учили в качестве домашнего задания, но никто не предполагал, что великий поэт отсюда. Не осознают, похоже, до сих пор, поскольку вся дворянская усадьба пришла в запустение и растаскивается на дрова, сообщила ГТРК "Ярославия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.