Урожай в Ростовской области может составить 8 мон тонн

Ростов-на-Дону, 6 августа 2004, 16:56 — REGNUM  Аграрии Ростовской области уже намолотили 6,5 млн тонн ранних зерновых и колосовых. Об этом министр сельского хозяйства РО Вячеслав Василенко сообщил полпреду президента в ЮФО Владимиру Яковлеву на совещании по проблемам АПК, которое состоялось пятницу в резиденции полпреда, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Ростовской области в этом году ждут большой урожай, с учетом сбора поздних культур он может составить около 8 млн тонн, это рекордный за последние 10 лет показатель. Самый высокий урожай был собран в области в 1990 году, он составил 9,66 млн тонн.

Министр сельского хозяйства Ростовской области сообщил, что в этом году предприятия АПК области увеличили посевные площади не зерновых культур: гороха, горчицы, проса, кориандра, гречихи, сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника.

Наряду с этим, считает Василенко, необходимо сократить посевные площади ячменя в области. Это вызвано значительным сокращением поголовья животных, прежде всего, крупного рогатого скота, свинопоголовья. Министр обратил внимание полпреда на критическую ситуацию в животноводстве. Наращивать объемы производства в животноводстве в нынешней ситуации невозможно, считает Василенко, при нынешней ситуации на рынке переработки. Цена, которую предлагают селянам закупщики за 1 кг живого веса, составляет 18 - 20 рублей.

Если не будет экономической выгоды, сказал ростовский министр, никто на селе не будет держать животных. На российском рынке переработки существует экспансия импортного мяса. Для изменения ситуации в животноводстве, считает Вячеслав Василенко, надо изменить политику государства в отношении импорта и увязать с закупочными ценами на продукцию российских животноводов.

Полпред пообещал разобраться в сложившейся ситуации и поддержать ростовских животноводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.