Социальная политика Эстонии опасна для здоровья, считают эксперты ЕС

Таллин, 6 августа 2004, 16:37 — REGNUM  Голландские эксперты, подготовившие рапорт о состоянии здравоохранения в странах ЕС, считают, что политика Эстонии в этом вопросе представляет большую опасность для здоровья людей. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, внимание в документе акцентировано на том, что Эстония в 2001 году затратила на здравоохранение 5,5% от совокупного государственного продукта, что ставит страну по сравнению с другими государствами ЕС на последнее место. В рапорте отмечено, что выделяемые на нужды здравоохранения средства сокращаются с каждым годом, так, например, в 2002 году на здравоохранение в Эстонии уже отчислялось 4,8% ВВП.

Комментируя этот рапорт агентству BNS, член правления Больничной кассы Эстонии Арви Васк (Arvi Vask) заявил: "Уменьшение финансирования грозит обернуться многими рисками в долгосрочной перспективе, один из первых рисков - снижение числа врачей и медсестер, что повлияет на доступность врачебной помощи и на здоровье народа, ведь люди просто не смогут вовремя попасть к врачу".

Информационный портал DELFI сообщил, что министр социальных дел Эстонии Марко Померантс (Marko Pomerants) 5 августа на заседании кабинета министров предложил повысить зарплаты медицинских работников за счет продления периода ожидания при выплате пособий по временной нетрудоспособности. Это означает, что оплата по больничным листам начиналась бы только с третьего дня болезни. При таком подходе, сообщает DELFI, возможна экономия в 50 млн. крон, тогда как на повышение почасовой ставки всех медицинских работников, по данным Померантса, потребуется в среднем 33 млн. крон. Кроме того, министр предложил сократить рост резервов больничной кассы с 8% до 6% и начать переговоры с работодателями о снижении взноса на медицинское страхование с 2006 года до 1%, в случае, если работодатели согласятся выплачивать работникам компенсацию по потере трудоспособности до двух недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.