Казанский пороховой завод увеличил выпуск продукции на 72%

Казань, 6 августа 2004, 16:40 — REGNUM  В I полугодии Федеральное казенное предприятие "Казанский государственный казенный пороховой завод" увеличило выпуск гражданской и оборонной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 72%. Об этом журналистам сообщил генеральный директор предприятия Халил Гиниятов. За январь-июнь выпуск продукции оборонного предназначения составил 72%, гражданского - 28%. Средняя заработная плата на предприятии выросла до 4 тыс. рублей. Завод, при загруженности своих мощностей на 30%, в течение всего этого периода продолжал экспортные поставки в страны Европы и Азии.

Халил Гиниятов напомнил журналистам, что 11 месяцев назад, в сентябре прошлого года форма собственности завода была преобразована в федеральное казенное предприятие. Несмотря на то, что долги бывшего ФГУП "Федеральный научно-производственный центр "ГК НПП им. Ленина" были реструктуризированы, оставалась задолженность перед работниками предприятия. На данный момент она полностью погашена за счет субвенций Правительства России. Кроме этого, руководство порохового завода за десять месяцев работы обнаружило, что вопросы законодательства по казенным предприятиям недооформлены. Особенно это проявляется в сфере бюджетного финансирования. Огромные проблемы с получением кредитов, так как завод теперь не может распоряжаться своим имуществом. Более того, вся прибыль предприятия уходит в федеральный бюджет. Однако, здесь тоже имеются свои плюсы. Теперь, при убытках, пороховой завод будет получать субвенции на их погашение.

Руководство предприятия ставит для себя задачу увеличения выпуска гражданской продукции в несколько раз. Однако, это невозможно без модернизации производственных мощностей предприятия, разработка которой сейчас ведется совместно с институтом "Союзхимпромпроект". Халил Гиниятов не назвал точных сумм необходимых для реализации данных проектов, но заметил, что речь здесь идет о нескольких миллиардах рублей.

Федеральное казенное предприятие "Казанский государственный казенный пороховой завод" кpупнейший в России пpоизводитель пиpоксилиновых поpохов и заpядов ближнего боя для авиации, танковых войск, наземной и моpской аpтиллеpии. На сегодняшний день завод является ведущим предприятием в стране по изготовлению изделий из высококремнистого чугуна (ферроселида), которые незаменимы при перекачке растворов кислот, агрессивных солей и щелочей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail