ОАО "РКС" озабочено отказом Правительства от монетизации льгот в ЖКХ

Москва, 6 августа 2004, 16:04 — REGNUM  Председатель Правления ОАО "Российские коммунальные системы" Сергей Яшечкин высказал озабоченность в связи с политическми решением об отложении реформирования системы льгот в ЖКХ как минимум на год. "Мы считаем, что создать социально справедливое распределение затрат между малоимущими, среднего достатка и богатыми людьми невозможно до тех пор, пока льготы доводятся до населения в натуральной форме", - подчеркнул он, выступая на брифинге для журналистов 4 августа. По его мнению, только монетизация льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг при соблюдении принципа персонификации социальной поддержки граждан позволит вывести отрасль из состояния "черной дыры", в котором она до сих пор продолжает оставаться.

"С нашей точки зрения, очень тревожный признак, что государство нашло средства для того, чтобы оплатить, безусловно, важные обязательства по транспортному обслуживанию и медикаментам, а о системах жизнеобеспечения опять не побеспокоились, - отметил С.Яшечкин. - Для нас это сигнал, что в очередной раз разошлись декларация приоритетов и реализация властью этих деклараций".

"Если раньше неплатежи бюджета компенсировались тем запасом надежности, который был заложен в систему ЖКХ еще с советских времен, то на сегодняшний день, с точки зрения технической надежности этих систем, они находятся где в критическом, а где и в закритическом состоянии, - продолжил С.Яшечкин. - Бывают кризисные ситуации, которые удается держать под контролем, но самое страшное, когда в системе возникает неуправляемый кризис, а это как раз та самая ситуация".

Позиция, заявленная им от имени РКС, это не попытка "выбить деньги", заверил С.Яшечкин. "Это попытка стабилизировать ситуацию начать еще даже не преодолевать кризисные явления, а хотя бы управлять ими, - сказал он. - Но половинчатое решение проблемы льгот не даст того эффекта, на который мы все рассчитываем".

В прошедшем году недофинансирование льгот по услугам ЖКХ из бюджета составило примерно 16 млрд рублей. "В этом нет злой воли, - заметил он. - Бюджет просто не запланировал эти расходы, потому что не имеет статистических данных об их истинном объеме". В связи с этим С.Яшечкин указал не необходимость создания информационно-расчетной системы, в которой были бы зафиксированы персонально все льготники с присущим каждому набором льгот. Это позволило бы финансировать реальные объемы оказания услу, несомненно, повысило бы эффективность бюджетных расходов и сняло бы проблему хронического недофинансирования жилищно-коммунального сектора со стороны бюджета.

ОАО "РКС", со своей стороны, формирует техническое задание для конкурса на разработку информационно-расчетных городских систем, которые позволили бы переводить финансирование услуг ЖКХ на сугубо адресную основу, сообщил он.

Однако на уровне страны в целом "первый шаг можно было бы сделать сейчас, - подчеркнул С.Яшечкин. - Да, нужно было бы многое объяснять потребителям, идти на компромиссы, но мы готовы идти на это. Мы, частный капитал, готовы вкладываться в создание таких информационных систем, потому что мы понимаем, что это ведет к созданию нормальных рыночных механизмов".

Необходимы системные законодательные решения, но, "к сожалению, сейчас в государстве нет центра ответственности за "коммуналку", - посетовал председатель Правления ОАО "РКС". Между тем, ввиду остроты ситуации, складывающейся в сфере ЖКХ, проблему реформирования системы льгот в данной области необходимо выдвинуть в повестку дня и четко определить срок, когда она будет решаться, подчеркнул он. "Тогда мы сможем рассчитывать свою политику и экономику. Но сейчас никто не отвечает на вопрос, на сколько отложена реформа. Это путь в никуда", - констатировал С.Яшечкин.

Между тем, уже сейчас существует около 20 городов, где граждане оплачивают услуги ЖКХ по полной стоимости при поддержке системы адресной помощи через персонифицированные социальные счета, заметил он. Кризиса в сфере ЖКХ там нет, бюджетная политика четкая и эффективная, жители не проявляют недовольства, однако в обществе об этом опыте известно очень мало.

Монетизация расчетов в области ЖКХ в развитых странах связана с таким положительными эффектами как повышение культуры потребления и экономия ресурсов, в частности, питьевой воды, которую в нашей стране принято разбазаривать, продолжил С.Яшечкин. Как следствие, отметил он, "затраты в целом на нужды жилищно-коммунального хозяйства в процентном отношении в расчете на одно домохозяйство в развитых странах несоизмеримо меньше, чем в России".

С.Яшечкин также проинформировал журналистов о том, что в поддержку позиции ОАО "РКС" о скорейшем реформировании системы льгот в ЖКХ выступил также Общероссийский профсоюз рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (Профсоюз жизнеобеспечения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.