Армянский Центр стратегических и национальных исследований провел социологический опрос среди 50 экспертов на тему "Армения в контексте 5-10-летней национальной и международной безопасности". Все респонденты с высшим образованием, из которых 68% - магистры, 24% - кандидаты наук, 4% - доктора наук и 4% - бакалавры.

12% опрошенных отождествили национальную безопасность с собственной безопасностью, 18% - безопасностью действующей государственной системы, 8% экспертов придерживаются того мнения, что национальная безопасность полностью зависит от армии и ее боеспособности, 54% уверены во взаимосвязи всех вышеперечисленных факторов.

По мнению 24% экспертов, национальная безопасность Армении обеспечена частично, 76% считают, что она не обеспечена вовсе. На вопрос, что должна усилить Армения в предстоящие 5 лет, 10% ответили - боеспособность армии, 24% - экономический потенциал, 58% - демократический потенциал.

Основной военной угрозой для Армении в предстоящие 5 лет по мнению 44% является возобновление войны с Азербайджаном, присутствие российских военных баз - 18%, вывод российских баз - 4%, 2% считают, что угрозой может стать возможное военное столкновение с Грузией, 2% думают, что это членство Армении в НАТО, военное вторжение Турции - 8%, гражданская война - 4%. 18% придерживаются мнения, что для Армении угрозы военного характера не будет.

Основной политической угрозой для Армении в предстоящие 5 лет, по мнению 30% экспертов, может служить фальсификация результатов выборов, 10% - столкновение властей с обществом, 14% - резкое ограничение политических и гражданских прав, 24% - увеличение экономической и политической зависимости от какой-либо иной страны.

Судя об основных экономических угрозах предстоящих 5 лет, 42% опрошенных упомянули коррупцию, 12% - внешний долг, 14% - экономический и финансовый кризис, 10% - сохранение экономической блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции. 6% считают, что ущерб экономической безопасности Армении может нанести деятельность или бездействие принадлежащих иностранным организациям армянских объектов стратегического назначения (телекоммуникационная компания "АрменТел" (Греция), аэропорт "Звартноц" (Аргентина), Распределительные электросети (Англия), каучуковый завод "Наирит" (Россия)).

Основной социальной опасностью, которая может угрожать Армении в предстоящие 5 лет, по мнению 34% является беззаконие, эмиграция - 12%, моральное разложение - 30%. На вопрос, предпринимают ли армянские власти необходимые шаги для нейтрализации вышеназванных угроз, 88% ответили отрицательно, 12% ответили, что частично предпринимает.

42% из 50-и экспертов отрицательно относятся к международной антитеррористической борьбе, осуществляемой США и его союзниками, 34% - положительно, 24% выразили нейтральную точку зрения.

С точки зрения безопасности отношения Армении с США должны более углубиться - 76%; сохраниться на нынешнем уровне - 18%; сократиться - 6%.

С Евросоюзом: более углубиться - 88%; сохраниться на ныешнем уровне - 18%; сократиться - 6%.

С Ираном: более углубиться - 48%; сохраниться на нынешнем уровне - 52%.

С Россией: более углубиться - 30%; сохраниться на нынешнем уровне - 34%; сократиться - 36.

С Турцией: более углубиться - 64%; сохраниться на нынешнем уровне - 12%; сократиться - 12; быть всячески прерваны - 12%.

Азербайджан является врагом для 76% опрошенных и другом для 6%, США (6% - 64%), Турция (64% - 6%), Россия (0 % - 66%), Грузия (18% - 40%). По мнению 52% экспертов, Армения, Азербайджан и Грузия должны находится в единой системе безопасности, 30% выразили обратную точку зрения.

16% респондентов считают, что трехстороннее сотрудничество между Арменией, Азербайджаном и Грузией предпочтительней в политической области, 42% - экономической, 2% - в военной, 4% - культурной.

На вопрос, должна ли Армения последовать примеру Азербайджана и Грузии, после того, как эти страны вступят в НАТО, 28% - ответили положительно, 48% - отрицательно, 24% - затруднились ответить. По мнению 34% респондентов, через 10 лет Армения должна состоять в системе безопасности НАТО, остаться в системе Организации договора о коллективной безопасности стран СНГ - 14%, в формирующейся системе безопасности ЕС - 36%, не должна находится ни в одной системе международной безопасности - 12%.

На необходимость открытия армяно-турецкой границы указали 64% респондентов, 24% считают, что в этом нет никакой необходимости.

Армяно-турецкое примирение, по мнению 18%, возможно без всяких предусловий, посредством установления дипломатических отношений - 28%, лишь после признания Турцией Геноцида армян 1915 года - 30%, после возвращения Турцией исторических земель Армении - 6%.

На вопрос, как вы относитесь к современным туркам и Турции, 40% ответили, что турок остается турком, способным на осуществление геноцида, 12% считают, что современный турок не является варваром прошлого века, и 38% придерживаются мнения, что официальная политика сегодняшней Турции отличается от настроений простых граждан.

По мнению 58% респондентов самое большое влияние на Южном Кавказе имеют США, Россия - 24%, Европа - 6%.

В контексте иностранного военного присутствия в предстоящие 10 лет в Армении должны находиться только российские военные базы - так считают 18% экспертов, НАТО и российские базы совместно - 40%, лишь военные базы НАТО - 12%. 30% утверждают, что все иностранные военные базы должны быть выведены из Армении.