Строительство Баку-Тбилиси-Джейхан может запоздать по срокам

Баку, 6 августа 2004, 15:14 — REGNUM  Возвратившийся из Тбилиси президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГHКАР) Натик Алиев заявил, что грузинские власти решение о приостановлении строительства тpубопpовода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) приняли на основе рекомендаций двух экспертных групп, нанятых правительством для оценки безопасности нефтепровода на случай возможных террористических актов. Рекомендации были направлены в головной офис BP в Лондоне, а также в ЕБРР. "Грузинское правительство попросило сделать перерыв в строительстве, с тем чтобы эти рекомендации были изучены заинтересованными сторонами", - подчеркнул Н.Алиев.

Одним из предложений экспертов, одобренных грузинской стороной, явилось требование об увеличении глубины закапывания труб, по которым будет транспортироваться нефть. Эксперты считают, что в этом случае доступ к нефтепроводу будет осложнен. "Для этого придется увеличить ширину коридора, внести некоторые технические изменения в проект, что, конечно, неприемлемо для нас", - выразил свою точку зрения Н.Алиев.

Оценивая в целом представленные к рассмотрению рекомендации, президент ГНКАР отметил, что 95% из них не подлежат выполнению.

Н.Алиев также сообщил, что в настоящее время ведется подготовка к возобновлению работ по строительству нефтепровода в Боржомском ущелье. Он отметил, что работы могут начаться в ближайшие дни. По его словам, высокогорный характер местности диктует необходимость завершения работ на 17-километровом участке в кратчайшие сроки. "Если работы не завершатся в конце сентября или начале октября, то не исключено, что завершение работ придется перенести на следующий год. В зимние месяцы вести работы в Боржомском ущелье будет невозможно", - заявил президент ГНКАР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail