Глава Коми проинформировал Президента России о ситуации на шахте "Северная"

Сыктывкар, 6 августа 2004, 14:49 — REGNUM  Глава Коми Владимир Торлопов проинформировал Президента России Владимира Путина о ситуации на воркутинской шахте "Северная".

Как сообщил сегодня В.Торлопов журналистам, телефонный разговор с Президентом РФ состоялся вечером 5 августа. В ходе беседы Глава региона проинформировал В.Путина о мерах, которые в связи с аварией предпринимает руководство шахты, "Воркутаугля" и федеральное агентство по контролю за технологическими процессами.

"Я очень высокого оценил в разговоре с Президентом действия спасателей, руководства шахты, сказал, что только благодаря правильно принятым техническим решениям удалось спасти трех горняков. Рассказал о работе, которая продолжается по спасению четырех шахтеров, находящихся под землей", - отметил Глава республики.

Он также рассказал В.Путину о звеньевом проходки Александре Поваляеве, который не растерялся и в кромешной тьме, очень ограниченном пространстве сумел не потерять присутствия духа и практически откопал двух своих товарищей. Затем все трое стали двигаться в сторону спасателей, когда услышали, что к ним приближаются. Активные действия горняков по своему спасению во многом способствовали тому, что состояние их здоровья сегодня удовлетворительное, и внушает надежду на выздоровление, сообщил В.Торлопов.

Также Глава региона доложил Президенту РФ, что, побывав в Воркуте и заслушав отчеты о ходе спасения горняков, он дал поручение составить списки лиц, которые отличились при этом - спасателей и шахтеров. "Они вполне заслуживают наград не только Республики Коми, но и страны. Владимир Путин со мной согласился и просил, чтобы выслали списки тех людей, что проявили героизм и мужество при ликвидации аварии", - сообщил В.Торлопов.

По словам губернатора, Президент РФ попросил также передать соболезнование семье погибшего шахтера Станислава Шушкова, и пожелания спасателям, которые днем и ночью расчищают завалы и ищут оставшихся за завалами четырех горняков.

Как отметил В.Торлорпов, есть надежды на то, что шахтеры живы. Работы ведутся круглые сутки, сейчас они очень усложнились. В ночь с 5 на 6 августа потребовались дополнительные меры, чтобы обезопасить самих спасателей, которые прорываются к горнякам. "Мы надеемся, что сегодня к вечеру будет какая-то информация, я постоянно держу в курсе событий руководство Северо-Западного федерального округа и Правительство России", - заключил В.Торлопов.

Напомним, обрушение горных пород в шахте "Северная" произошло около 20:00 3 августа на глубине 565 метров. В это время в шахте находились 154 горняка, 146 из них были выведены на поверхность.

В ночь с 4 на 5 августа горноспасатели обнаружили и вывели на поверхность трех человек. Это подземный горнорабочий подготовительного участка №1 Александр Баран и проходчики Александр Поваляев и Максим Смольников.

Сейчас остается неизвестной судьба четырех горняков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail