В Госсовете Дагестана обсуждали ситуацию в Хасавюрте

Махачкала, 6 августа 2004, 14:37 — REGNUM  В Махачкале состоялось совместное расширенное заседание Государственного Совета и Совета безопасности Республики Дагестан, на котором обсуждался один вопрос: "О складывающейся ситуации в городе Хасавюрте и Хасавюртовском регионе".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поводом для этого послужил состоявшийся 29 июля сего года в г. Хасавюрте многотысячный митинг, участники которого подвергли острой критике деятельность руководителя Республики Дагестан, председателя Государственного Совета Магомедали Магомедова. Инициаторами мероприятия выступили группа депутатов Народного Собрания РД, представляющих северные районы Дагестана и глава администрации г. Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. Последний, обвинил М. Магомедова в развязывании войны против дагестанского народа и преследовании, при помощи правоохранительных органов, неугодных ему глав администраций городов и районов республики. Митинговавшие требовали роспуска Госсовета РД, отставки его председателя и проведения в Дагестане досрочных президентских выборов.

В работе заседания приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ, депутаты Народного Собрания, члены правительства РД, главы администраций городов и районов республики, члены Совета старейшин при Госсовете РД, представители центральных и республиканских средств массовой информации.

В президиуме находились председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов, председатель Народного Собрания республики Муху Алиев, председатель правительства РД Хизри Шихсаидов.

Перед началом совместного заседания его участникам была показана видеозапись митинга в Хасавюрте. В своем вступительном слове председатель Госсовета РД М. Магомедов сказал, что последние события в Хасавюрте и в Северном регионе вызывают большую тревогу у руководства республики и всего дагестанского народа. "Анализ произошедших в последнее время событий и этого митинга, а также других материалов, которые освещались по телевидению и радио г. Хасавюрта, заставило всех нас думать о том, что все они уже представляют угрозу безопасности Республики Дагестан, ее конституционному строю и территориальной целостности", - сказал М. Магомедов. "События там разворачиваются агрессивно, - подчеркнул он, - по сути, в Хасавюрте предпринята целенаправленная атака на председателя Государственного Совета РД, как на главу республики и гаранта ее Конституции. Они пытаются показать людям, что глава республики, председатель Госсовета - это неконституционная фигура, значит, и вся власть в Дагестане неконституционна. Отсюда и требование отставки председателя Государственного Совета и выборы президента республики. Преднамеренная ложь, клевета, искажение обстановки в Дагестане. Вся атмосфера митинга пропитана агрессивностью, поданной на религиозной основе. Другая особенность - люди, в том числе обличенные государственной властью, прежде всего глава администрации города Хасавюрта С. Умаханов, распространяют слухи, что их действия поддерживают в окружении правительства и в других центральных органах власти страны. Это ложь, неправда, это клевета. Надо ли говорить, что сегодня, когда обострилась обстановка на юге страны - события в Ингушетии, в Грузии, дестабилизация обстановки в Дагестане, - это нож в спину России, ее руководству. Это необходимо четко осознавать. Я разговаривал после событий в Кизляре с президентом страны, доложил обстановку, и он сказал, что одобряет действия и верит руководству республики. Это позиция президента Российской Федерации".

Обратившись затем к недавней истории Дагестана, глава республики отметил, что, когда разворачивались события вокруг сепаратизма селения Карамахи, тогда тоже обстановка была серьезная, но тогда угроза нависла над одним селом, а сейчас возникла угроза на уровне крупного города.

Выступивший затем с докладом секретарь Совета безопасности РД А. Магдигаджиев назвал проведение подобных митингов попыткой со стороны их организаторов дестабилизировать обстановку в республике, обострить и без того сложную ситуацию в регионе. Он отметил ухудшение в последнее время криминогенной обстановки в республике. Так, только с начала этого года правоохранительными органами Дагестана был предотвращен ряд террористических актов и преступлений, осуществив которые их вдохновители и исполнители рассчитывали посеять панику среди населения, вызвать недовольство властью. "Кому на руку все это, кто выиграет от ухудшения ситуации в республике? - задал вопрос секретарь Совбеза РД. - Кто-то, видимо, мечтает митинговыми демаршами прорваться к власти, вдохновленный тем, что нечто подобное прошло в Грузии". "Мы готовы сотрудничать со здоровой оппозицией, готовой действовать в защиту подлинных интересов Дагестана и его народа, - заявил А. Магдигаджиев, - но события в Хасавюрте имеют противоположную направленность".

На заседании выступили министры, депутаты Народного Собрания, главы администраций. Все они были едины во мнение, что здоровые силы республики, народ Дагестана, полностью доверяя руководству республики, председателю Государственного Совета РД М. Магомедову, не позволят отдельным амбициозным политикам и стоящими за ними силам вовлечь Дагестан в ситуацию анархии, тревоги и нестабильности.

Председатель правительства РД Х. Шихсаидов в своем выступлении назвал совершенно бездоказательными любые обвинения в адрес главы республики. "М. Магомедов многое делает для того, чтобы в республике царили мир и спокойствие, эффективно развивалась экономика, культура, неуклонно улучшалась жизнь людей. Значительное продвижение республики по этому пути отражено в официальных данных состояния экономики и в других сферах жизни дагестанского общества", - отметил Х. Шихсаидов.

Председатель Народного Собрания республики М. Алиев начал свое выступление с напоминания о том, что нынешние попытки обострить ситуацию в республике совпали с очередной годовщиной начала пять лет назад вооруженного вторжения экстремистов и бандформирований в ряд районов Дагестана. Тогда благодаря монолитности дагестанских народов, большой помощи руководства России удалось вернуть Дагестан к мирной, созидательной жизни. Теперь, спустя пять лет, ситуация снова осложняется, отметил Алиев.

"Как руководитель парламента республики, - сказал он, - считаю, что сегодня нет никаких оснований - ни политических, ни экономических, ни социальных - для того, чтобы ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий главы республики. Да у нас нет и законодательства, по которому это можно сделать. Есть только два пути решения вопроса: первый - на основе закона, другой путь - путь эскалации конфликта".

По итогам заседания было принято обращение Государственного Совета, Народного Собрания и правительства Республики Дагестан к дагестанскому народу.

"Уважаемые дагестанцы!

После очень тяжелого для страны и, особенно, для Дагестана этапа нашей новейшей истории, последние несколько лет отмечены устойчивой тенденцией к улучшению дел в экономике, социальной и других сферах жизни общества.

В эти дни дагестанцы отмечают пятую годовщину отражения нападения на республику банд международных террористов, отдают дань памяти нашим согражданам, погибшим, защищая честь и достоинство Дагестана, конституционный строй Российской Федерации. Но и сегодня не прекращаются попытки извне расшатать ситуацию, расколоть дагестанцев, нарушить мир и согласие в республике. Об этом свидетельствуют непрекращающиеся теракты, посягательства на жизнь государственных и общественных деятелей, работников правоохранительных органов.

На этом фоне особое беспокойство вызывают безответственные действия отдельных общественно-политических деятелей и должностных лиц, которые обостряют обстановку в городе Хасавюрте и сопредельных с ним регионах, тем самым осложняют межнациональные отношения в республике, ставят под угрозу мир и согласие в Дагестане.

Противопоставляя себя высшим органам государственной власти республики, пренебрегая интересами и судьбой многонационального дагестанского народа, игнорируя нормы действующей Конституции Республики Дагестан, эти лица систематически инициируют митинги и другие акции с публичными призывами о досрочном прекращении полномочий Государственного Совета Республики Дагестан и проведении выборов Президента Республики Дагестан, что не поддерживается абсолютным большинством дагестанцев.

Государственный Совет Республики Дагестан еще раз заявляет, что выборы Президента Республики Дагестан состоятся в 2006 году. Любые же попытки инициировать досрочные президентские выборы направлены на дестабилизацию обстановки в республике.

Государственный Совет Республики Дагестан выражает уверенность в том, что дагестанцы не позволят втянуть себя в политические авантюры, дадут достойный отпор любым действиям и призывам, направленным на нарушение конституционных норм, осложнение общественно-политической обстановки, на подрыв основ мирной созидательной жизни в республике, никогда не допустят того, чтобы многовековая братская дружба наших народов, мир и согласие в республике были нарушены.

Государственный Совет Республики Дагестан

Народное Собрание Республики Дагестан

Правительство Республики Дагестан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу