Я гражданин Латвии: Oбращение

Рига, 6 августа 2004, 14:26 — REGNUM  Редакция ИА REGNUM получила открытое обращение, которое публикуется ниже полностью и без изменений

Я гражданин Латвии, поэтому меня это касается непосредственно.

Мне стыдно за то, что произошло и происходит в Латвии с негражданами. Cчитаю,что гражданство Латвии негражданам Латвии должно быть представлено не в порядке натурализации, а в порядке оптации, то есть в порядке регистрации по желанию неграждан. Это было бы законно и справедливо по отношению к тем, кто здесь родился и прожил большую часть своей жизни в Латвии.

Мне стыдно за то, что в Латвии принимаются законы, дискриминирующие неграждан в социальной и гуманитарной сфере.

Мне стыдно за то, что неграждан Латвии лишили избирательного права участвовать в выборах в местные самоуправления, европарламент и в тоже время предоставили эти права гражданам стран, входящих в Евросоюз.

Мне стыдно за то, что в угоду определенных кругов происходит интерпрeтация итогов Второй Мировой войны и преследуются ветераны мировой войны, сражавшиеся в рядах антигитлеровской коалиции а также шельмование граждан Латвии, участвоваших в войне против фашизма в рядах Советской Армии.

Мне стыдно за то, что продолжается люстрация граждан Латвии и лишение отдельных граждан Латвии избирательных прав.

Мне стыдно за то, что Латвия систематически проигрывает дела в Европейском суде по правам человека. Считаю, что в Латвии систематически нарушаются права граждан и неграждан.

Мне стыдно за то, что значительная часть населения Латвии имеет доходы ниже прожиточного минимума. В тоже время депутаты Сэйма и КМ на основе роста ВВП устанавливают себе повышенные оклады и издают законы, направленные на снижение социальной защиты населения.

Мне стыдно за то, что в Латвии принимаются различного рода декларации по "деоккупации" и "деколонизации" Латвии наносящие ущерб внешней политике.

Мне стыдно за то, что различные международные организации принимают различные резолюции, не имеющие обязательной силы для Латвии, а носящие только рекомендательный характер.

Считаю, что все это наносит громадный урон Латвии в экономике, во внутренней и внешней политике Латвии.

Данное обращение открыто для подписания всем гражданам и негражданам Латвийской Республики.

Янис Делертс, Николай Буйвидс

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.