ГП "Сельхозобъединение" может потерять 41 млн. рублей на кредитах по ГСМ для сельхозпроизводителей края. Об этом KNews сообщил гендиректор ГП "СХО" Александр Михель. Причиной возможных убытков предприятия, как отметил Михель, является ежедневно падающая цена на зерно.

Отметим, согласно принятой управлением АПК края схеме кредитования сельхозпроизводителей стоимость половины нефтепродуктов они должны возместить зерном, а другой половины - деньгами. Выдачу первой половины ГП "СХО" уже осуществило. Всего в сельские хозяйства поступило 14 тысяч тонн нефтепродуктов общей стоимостью 100 млн. рублей. Они ушли на проведение посевной и заготовку кормов. Совокупный объем зерна, который сельхозпроизводители обязаны передать ГП "СХО" для погашения образовавшегося долга, равен 37 тысяч тонн. Цена продовольственного зерна III класса, на основании которой он рассчитан, определена в марте 2004 года решением зерновой комиссии в размере 4200 рублей за тонну. Для сравнения, в прошлом году ГП "СХО" в рамках погашения товарного кредита получало зерно из расчета 2600 рублей за тонну. На данный момент, по информации Александра Михеля, рыночная цена на зерно III класса составляет уже 3200 рублей за тонну и продолжает падать. Деньги, выделенные на кредитование сельчан нефтепродуктами, "Сельхозобъединение" должно вернуть в краевой бюджет до 20 декабря 2004 года. Тогда как сезонный рост цен на зерно, по мнению Александра Михеля, может начаться в лучшем случае в феврале 2005 года. "Если отрицательная ценовая динамика сохранится, и мы будем вынуждены реализовывать зерно по цене значительно более низкой, чем нам сдают сельхозпроизводители, то "Сельхозобъединение" потерпит серьезные убытки, которые могут достигнуть 40 млн. рублей", - считает Александр Михель.

По мнению начальника управления АПК края Александра Казачкова, выходом из сложившейся ситуации может стать продление сроков возвращения "Сельхозобъединением" бюджетных средств до марта 2005 года. "Дождавшись сезонного скачка цен на зерно "СХО" сможет продать его более выгодно и даже, возможно, с прибылью, - подчеркнул он. - Но для этого необходимо согласие Главного финансового управления края и депутатов Заксобрания края".