Почетный консул Украины в США фигурирует в деле о взяточничестве

Киев, 6 Августа 2004, 13:53 — REGNUM  Впервые почетный консул Украины в США фигурирует в деле о взяточничестве. По данным UNIAN, Андрей Футей является одним из главных действующих лиц по делу подкупа высокого должностного лица правительства штата Огайо. На прошлой неделе в окружном суде штата Футей признал себя виновным и был осужден за соучастие в преступлении. Суд должен определить меру наказания в конце августа.

Прокуратура штата обвинила почетного консула Украины в "сознательном вымогании денег и других драгоценностей для подкупа главы финансовой администрации штата Огайо". Обвинения против Футея базируются на показаниях брокера Фрэнка Гратадори, который уже отбывает 7-летнее наказание за многочисленные финансовые махинации. Гратадори, в частности, сознался и в подкупе высокого должностного лица в казначействе штата с помощью Футея. Гратадори пытался получить от правительства Огайо контрактный заказ для представляемой им компании.

Футей, который в свое время работал помощником губернатора штата Огайо, был хорошо знаком с необходимыми брокеру людьми в правительстве. Именно он организовал брокеру первую ознакомительную встречу с главным финансистом штата и его администратором. Дальше Футей, по словам Гратадори, объяснил, как быстрее получить контракты в казначействе штата. Он назвал человека, через которого брокер должен был перечислять деньги в избирательный фонд местной ячейки Республиканской партии. Ведь казначей штата в США является выборной должностью, и тогдашний главный финансист Огайо был членом Республиканской партии. Именно на его предстоящую переизбирательную кампанию должны были уйти деньги брокера. За это глава финансовой администрации штата предоставил компании, которую представлял Гратадори, ряд многомиллионных контрактов. Футей, согласно обвинению, выступал посредником между брокером и казначейством штата, и таким образом сознательно сделал возможным совершение преступления.

За свои посреднические услуги на протяжении двух лет Футей получил от брокера 110 тысяч долларов. Четверть этой суммы он, после признания вины, согласился отдать округу штата. Футей также согласился сотрудничать с окружным прокурором в выяснении других деталей финансовой аферы.

В прошлом месяце губернатор Огайо исключил Футея из комиссии штата, которая отвечает за соблюдение законности и этики при розыгрыше лотерей. Под вопросом оказалось и его дальнейшее пребывание в должности почетного консула Украины в США. Согласно Венской конвенции о консульских отношениях, почетные консулы должны уважать законы государства пребывания. Однако преступление, соучастником которого стал Футей, было совершено между 1999 и 2001 годами, то есть до его назначения почетным консулом Украины весной в 2002 году.

В украинском Посольстве в США не комментируют этого дела. Там ожидают официального решения суда. В посольстве также пока не решили, нарушает ли Футей украинские законы своим участием в предвыборной кампании президента Джорджа Буша. Консульский устав Украины запрещает почетным консулам активно работать на политической ниве государства пребывания. Однако пресс-секретарь посольства сказала, что об активной деятельности Футея в интересах Республиканской партии до последнего времени в украинском дипломатическом ведомстве не знали. А решая будущее Футея как почетного консула, украинские дипломаты будут оценивать степень вреда, который он нанес репутации Украины. Окружной суд штата Огайо должен вынести приговор Футею 30 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины