В Самаре изъята большая партия опия - около 8 кг

Самара, 6 августа 2004, 13:34 — REGNUM  Завершена многоэтапная операция по перекрытию еще одного канала поставки наркотиков в Самарскую область. Из незаконного оборота наркотиков сотрудниками Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области изъята большая партия опия - около 8 килограммов, что составляет 15 тысяч 400 разовых доз.

В конце июня 2004 года в г. Чапаевск поступила крупная партия опия - наиболее потребляемого наркотического средства в городе. В ходе оперативной проверки данной информации сотрудники Управления вышли на крупных оптовиков, связанных с цыганской общиной Чапаевска. Один из них, гражданин Республики Казахстан, приехал в Самару в поисках работы. Жилье гражданин К. нашел в одной из цыганских семей, сдавшей ему комнату и обеспечившей еще и дополнительный незаконный заработок: сбыт наркотиков. За свои посреднические услуги он получал порядка 1,5 тысяч рублей. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота наркотиков было изъято 2 килограмма опия. В другом случае у сбытчицы - цыганки по национальности, матери троих несовершеннолетних детей, нигде не работающей, ранее не судимой - оперативные сотрудники Управления закупили 2,5 килограмма опия на сумму 300 тысяч рублей. У третьего оптовика, гражданина РФ М. - 1974 г.р., по национальности русского, уроженца г. Чапаевска - было закуплено 3,4 грамма опия. Для проведения сделки он вышел из квартиры, но, кроме указанного количества наркотика, при себе имел еще и пакет, в котором, как выяснилось при личном досмотре, находилось 1,7 килограмма опия.

По данным фактам возбуждено 3 уголовных дела, наркосбытчики арестованы, им предъявлено обвинение по статье 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

В четвертом случае задержанному сотрудниками Управления инкриминируется уже не сбыт, а хранение наркотиков. Гражданин Р. - армянин по национальности, на протяжении 25 лет проживающий в Чапаевске,- в результате проведенных мероприятий был задержан оперативниками на улице с пакетом в руках. При досмотре в пакете было обнаружено наркотическое средство - опий - массой около 1,5 килограммов. По словам задержанного, пакет с его содержимым он нашел. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (хранение наркотических средств в особо крупном размере), - сообщила пресс-служба Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.