Армения закроет 2004 год с двузначными показателями экономического роста

Ереван, 6 августа 2004, 13:18 — REGNUM  2004 год будет закрыт с двузначными показателями экономического роста, - заявил министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян, добавив при этом, что для таких прогнозов созданы все необходимые предпосылки.

По его данным, по итогам первого полугодия 2004 года рост ВВП Армении составил 109,2%. "Львная доля экономического роста приходится на реальный сектор экономики, в основном, это касается таких базовых отраслей как промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство", - проинформировал Чшмаритян.

По словам министра, существенный рост зафиксирован в химической промышленности - 3,7 раза, легкой промышленности - 175%, машиностроения - 109%.

"В первом полугодии текущего года позитивные тенденции наметились также в сфере внешней торговли. Внешнеторговый оборот Армении вырос на 105,0%, экспорт на 107,2%, импорт на 103,85%. Торговый оборот со странами СНГ в отчетный период составил $189 млн., с Россией - $112 млн., со странами ЕС $376 млн. По товарообороту с Арменией первое место занимает Бельгия - $130 млн. Затем идут Россия, Германия, Великобритания, Грузия, Италия и Украина, на восьмом месте Греция - $20 млн. Основные рынки экспорта - Бельгия ($66 млн), Россия ($37 млн) и Германия. По импорту товаров в Армению первое место за Россией ($74 млн), затем идут Бельгия и Германия ($35 млн)", - сообщил Карен Чшмаритян.

"Продолжается рост инвестиций. Детальная картина будет ясна в сентябре. Однако уже сегодня можно предположить, что в первом полугодии текущего года инвестиции в экономику Армении составят $90 млн., из коих прямые иностранные инвестиции на сумму в $60 млн.", - заявил глава министерства торговли и экономического развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.