33 тысячи онкобольных проживает в Тюменской области

Тюмень, 6 августа 2004, 13:23 — REGNUM  За первое полугодие текущего года специалисты Тюменского областного онкологического диспансера совершили шесть бригадных выездов в районы области. Всего было осмотрено 2315 человек, выявлено 34 случая злокачественных новообразований, 81 пациент с предраковыми заболеваниями. Самые высокие цифры выявленных онкобольных при профилактических осмотрах - в Нижне-Тавдинском (29,1%), Голышмановском (24%) и Аромашевском (22,2%) районах.

По инициативе областного онкологического диспансера в отдаленных населенных пунктах был введен метод анкетного скрининга с целью выявления группы риска и онкопатологии. За 6 месяцев онкологические обследования с применением анкетного скрининга на фельдшерско-акушерских пунктах прошли 42148 человек, у 86 выявлен рак, у 1211 предраковые состояния. Всего с помощью анкетного скрининга и кабинетов профилактических осмотров на онкопатологию в районных клиниках было обследовано более 107 тысяч человек в возрасте старше 30 лет. Выявлено 140 онкологических больных.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, в данное время в Тюменской области зарегистрировано 33 тысячи онкологических больных, из них 11 тысяч проживают в Ханты-Мансийском автономном округе, 3 тысячи на Ямале. Статистика показывает, что около 80% больных обращаются к онкологу на 3, 4 стадиях заболевания. Комитет экспертов ВОЗ по ранней диагностике злокачественных новообразований указывает, что более половины всех больных раком могли быть излечены, если бы заболевания удавалось диагностировать на ранней стадии.

Отметим, что каждый пятый житель России в течение жизни заболевает одной из форм злокачественных опухолей. Показатель смертности от злокачественных новообразований занимает 3-е место после сердечно-сосудистых заболеваний и травм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.