5 августа в здании самарской губернской думы прошло второе заседание городской думы Самары. На нем присутствовали 20 депутатов из 33. Напомним, что первое заседание, которое прошло здесь же 23 июля, оспорено городскими властями в суде. Поскольку решением ленинского районного суда Самары приостановлены действия постановлений, принятых на первом заседании гордумы, а председатель гордумы Георгий Лиманский на заседании не появился, сегодня депутаты заново выбрали председательствующего. Им вновь стал Виталий Ильин. По его словам, до окончательного решения суда их сегодняшнее собрание, как и все последующие, не противоречат закону.

Первым вопросом, рассмотренным депутатами, стала петиция жильцов дома №1 по проспекту Ленина, озвученная депутатом Сергеем Арсентьевым. Под ней подписались 1044 жителя дома. Причем, по словам Виталия Ильина, подобные петиции могут посыпаться на гордуму "проливным дождем", настолько плачевно состояние городского жилищно-коммунального фонда. История дома такова: после его передачи из ведения "ЦСКБ-Прогресс" в муниципальную собственность у жильцов начались проблемы. Прежде всего, речь идет о коммунальных проблемах (не вывозится мусор, не убираются подъезды и др.), а также о том, что до сих пор отсутствует подтверждение со стороны муниципалитета о том, что дом действительно передан в его ведение. А следовательно, жильцы, кроме всего прочего, не могут приватизировать свои квартиры, поскольку принадлежность дома документально не установлена. Причем эти проблемы, по признанию депутатов, относятся не только к этому дому, но и ко всему городу. Однако депутаты осознают, что не имеют полномочий на решение проблемы приватизации "ничьих" домов. Этим должен заниматься комитет по имуществу администрации города. Неясной остается также судьба средств, которые предприятия перечисляют при передаче домов в муниципалитет, а именно - на что они расходуются.

В соответствии с Уставом города депутаты обязаны были рассмотреть петицию жильцов дома (что они сегодня и сделали), а также опубликовать ее текст в городских СМИ. Также депутаты поддержали свою коллегу Татьяну Братчикову, предложившую обобщить все вопросы, собранные депутатами во время предвыборной кампании, и включить их в план работы профильных комитетов, которые еще предстоит создать.

Кроме того, сегодня депутаты приняли обращение к депутатам Государственной Думы России и Федеральному Собранию по вопросу, связанному с заменой социальных льгот на денежные выплаты, которое обсуждалось вчера в третьем чтении. В нем самарские парламентарии предлагают прописать добровольность выбора льгот или денежной компенсации, а также не устанавливать фиксированную сумму выплаты льготы, а определять ее в зависимости от фактических затрат.

В своем обращении народные избранники отмечают опасения самарских жителей, что принятие закона полностью разрушит установленную в стране систему социальной помощи, поскольку вся тяжесть выплат денежных компенсаций ляжет на регионы. Здесь стоит добавить, что, по словам депутатов, только на исполнение закона о ветеранах труда области потребуется вложить около 3 млрд. рублей. Примерно такая же сумма нужна на компенсацию закона о социальной защите, в то время как в бюджете министерства соцзащиты на 2004 год заложено, в общей сложности, только 2 млрд. 200 млн. рублей. Не стоит также забывать, что за последние два года из областного и федерального бюджетов, по словам депутата Арсентьева, существенно недофинансированы льготы по ЖКХ и транспорту, а также по медицинскому обслуживанию населения. Кроме того, цифра социальных льгот, по мнению депутатов, должна быть экономически обоснована и доведена до сведения всех льготников, причем в доступной для них форме, - сообщает www.SAMARA.ru.