Освобожденному Виктору Тихонову не удалось скрыться от журналистов

Кемерово, 6 августа 2004, 12:10 — REGNUM  Сегодня из колонии строго режима № 21 в поселке Горный Тогучинского района Новосибирской области вышел на свободу Виктор Тихонов, младший брат олимпийского чемпиона Александра Тихонова. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, братья Тихоновы обвинялись в подготовке покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева. Старший брат скрылся за границей, в Австрии, а младшего осудили на 4 года.

По данным следствия, в 2000 году в новосибирское управление ФСБ поступила информация о подготовке покушения на Амана Тулеева. Его заказчиком якобы являлся бизнесмен, глава металлургической компании "МИКОМ" Михаил Живило, недовольный политикой кемеровских властей по отношению к его фирме. Живило через своего знакомого, четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова вышел на Виктора, имеющего связи в новосибирских криминальных кругах. Виктор Тихонов обратился за помощью к двум новосибирским авторитетам Владимиру Харченко и Сергею Никанорову. Но те, после получения задатка в $179 тысяч, испугались и обратились в спецслужбы. Кстати, деньги несостоявшимися киллерами не были возвращены - Харченко и Никаноров заявили, что "потратили их на машины и квартиры, а также раздали друзьям - среди наших друзей так принято".

7 августа 2000 года Виктор Тихонов был задержан в Новосибирске в собственном доме. Вскоре задержали и Александра, однако тому под предлогом осложнений здоровья удалось выйти из СИЗО на свободу для лечения и скрыться за границей, в Австрии, где он ведет тренерскую деятельность. Михаилу Живило также удалось выехать зарубеж, в США, где он занимается бизнесом и пытается отсудить у унаследовавших его активы "Русского алюминия" и "Евразхолдинга" денежные компенсации.

2 августа 2002 года долгий процесс над Тихоновым-младшим был закончен, ему дали 4 года колонии строгого режима. С учетом времени, проведенного в СИЗО, его срок заканчивался 7 августа 2004 года. Однако так как этот день выпадал на субботу, а на выходных заключенных не выпускают, администрация колонии выпустила его на день раньше.

Сам выход Тихонова на свободу был обставлен как детектив. К воротам колонии уже к 9 утра (Тихонов должен был выйти между 9 и 12 часами) из Новосибирска за 70 км приехали съемочные группы двух местных телеканалов и машина с пишущими журналистами. Однако охрана заявила прессе, что Тихонов уже отпущен и уехал. Раздосадованные ранним пробуждением и потраченным временем акулы пера уже хотели возвращаться в город, как один из охранников проговорился, что Тихонов еще в колонии.

Вскоре ворота колонии распахнулись, оттуда на большой скорости выехала старенькая "копейка" и скрылась. Растерявшиеся журналисты раздумывали, находился ли в машине герой дня и надо ли ее догонять, как тут подъехали два автомобиля с родственниками Тихонова. Вохровцы сообщили им, что Виктор выехал как раз на той "копейке". Вся кавалькада из 5 машин устремилась за ним, однако куда он поехал, было неизвестно. По счастью, "Жигули" были обнаружены в ближайшей деревушке - Виктор Тихонов вышел из машины и покупал у какой-то бабульки цветы. От подробного общения с прессой Тихонов отказался - видимо, из-за этого нежелания предупрежденный начальником колонии Виктор Тихонов и пытался скрыться. Однако Тихонов все-таки сказал, что по-прежнему не считает себя виноватым и пригрозил: "Я вас попрошу, пишите все правду, а то у вас будут проблемы". По его словам, в ближайших планах освободившегося возвращение к нормальной жизни, восстановление изрядно подорванного здоровья и, возможно, попытки реабилитировать свое имя через суд, оспорив приговор. Действительно, выглядит Тихонов неважно, как старик - видимо, сказались тяготы заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.