Экологи намерены провести акции против модернизации ЛАЭС

Санкт-Петербург, 6 августа 2004, 12:10 — REGNUM  Активисты "Зеленого мира" намерены провести общественные слушания по проекту модернизации энергоблока № 1 Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель общественной организации Олег Бодров. Он также отметил, что экологи будут "через суды, прокуратуру" добиваться проведения экологической экспертизы проекта. Кроме этого, активисты собираются провести серию акций протеста "для публичной демонстрации своего отношения" к модернизации и запуску энергоблока ЛАЭС.

О. Бодров напомнил, что в феврале представители "Зеленого мира" направили Президенту РФ Владимиру Путину письмо, подписанное 497 жителями 27 населенных пунктов южного берега Финского залива. В документе содержалось требование провести государственную экологическую экспертизу проектов модернизации и запуска энергоблока № 1 ЛАЭС и строительства хранилища отработавшего ядерного топлива. По мнению авторов письма, это необходимо сделать, чтобы "избежать нарушения законов России на южном берегу Финского залива", которые "приобретают системный характер и создают предпосылки для крупномасштабных негативных экологических, экономических и политических последствий".

Ответ на письмо экологи получили из Министерства природных ресурсов РФ, в котором, в частности, отмечено, что в рамках реализации программы "Стратегии развития атомной энергетики в первой половине XXI века" осуществляется ряд мероприятий по продлению срока эксплуатации на энергоблоке № 1. Комплект документов, обосновывающих безопасность энергоблока № 1 Ленинградской АЭС, в установленном порядке прошел экспертизу в Госатомнадзоре России, получена государственная лицензия на эксплуатацию энергоблока № 1 до 22.12.06 г. Эксплуатация хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) Ленинградской АЭС осуществляется в соответствии с лицензией от 29 января 2003 г., выданной Госатомнадзором России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.