Причину нахождения 12 российских регионов в так называемой «красной зоне» из-за тенденции к росту заболеваемости COVID-19 корреспонденту ИА REGNUM обозначил кандидат медицинских наук, алтайский общественник Константин Емешин:

Вход в красную зону
Вход в красную зону
Павел Соболев © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Борьба с коронавирусом в России: впереди всеобщая вакцинация? — все новости»

»Я уже отмечал, что, к сожалению, нет четких критериев оценки — что такое «больной». Есть разночтения методов выявления самих вирусов и иммунологических тестов. В последнее время на это наслоилось письмо ТФОМСА о том, кто должен платить за эти анализы. ОМС сократило финансирование и переложило на работодателей оплату этих анализов. А в результате сократилось число обследований на выявление вирусов.

А чем меньше анализов, тем меньше и выявляется. А на это еще наслоился политический компонент, когда губернаторы не могут уловить — что нужно центру. Поэтому я бы поручил этот мониторинг не чиновникам-политикам, а ученым и управленцам».

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 российских регионов остаются в «красной зоне» из-за тенденции к росту заболеваемости коронавирусной инфекцией. По данным эксперта по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадяна, которые цитирует РИА Новости, к ним относятся: Орловская, Мурманская, Самарская, Кемеровская, Кировская, Сахалинская, Курганская области, Удмуртия, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Крым и Алтайский край.

Читайте ранее в этом сюжете: Названы остающиеся в «красной зоне» по коронавирусу регионы России

Читайте развитие сюжета: Эпидемии с трудом поддаются прогнозу: о проблемных по COVID-19 регионах