В Смоленске создали гидросамолет

Смоленск, 6 августа 2004, 11:46 — REGNUM  Впервые за 78 лет на Смоленщине создали самолет, использующий в качестве взлетно-посадочной полосы водную гладь. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на газету "Рабочий путь", испытания легкого многоцелевого самолета СМ-92 "Финист" проходят в Смоленском районе на озере Каспля. Этот небольшой одномоторный авиалайнер с поплавковыми шасси разработан в Московской научно-коммерческой фирме "Техавиа", с которой ОАО "Смоленский авиационный завод" тесно сотрудничает многие годы.

Как отметил заместитель генерального директора предприятия Виталий Ломовских, рождение этой модели - знаменательное событие для всей страны, поскольку аналога легкому самолету, способному приводняться, в России не создавалось со времен АН-2. А это - шестидесятые годы прошлого века.

На технической презентации, собравшей потенциальных заказчиков и представителей авиакомпаний из многих российских регионов, была представлена и еще одна модель многоцелевого легкого самолета - СМ-92Т "Турбо-Финист". В отличие от первой крылатой машины с поршневым двигателем "турбо" имеет больший запас топлива и качественно отличается по ряду технических показателей. СМ-92Т может быть оборудован обычными, поплавковыми, лыжными шасси, а также сложными амфибийными, благодаря которым пилот может выбрать для посадки и взлете либо водную, либо грунтовую поверхность по своему усмотрению. Обе модели могут использоваться в патрульной, санитарной, сельскохозяйственной авиации, для перевозки пассажиров, грузов и тренировок парашютистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.