На Камчатке Региональная энергетическая комиссия борется за тарифы

Петропавловск-Камчатский, 6 августа 2004, 11:40 — REGNUM  5 августа руководитель Управления по регулированию тарифов администрации Камчатской области (Региональной энергетической комиссии) Владимир Логинов провел пресс-конференцию, поводом для которой послужило недавнее решение областного Арбитражного суда, связанное с тарифами в Усть-Камчатском муниципальном образовании.

Прежде всего, Логинов напомнил хронологию событий. В целях выполнения Постановления Правительства об устранении территориального перекрестного субсидирования Камчатская область отказалась от среднего тарифа. Были приняты тарифы, которые соответствовали реальным затратам на производство электрической энергии. Таким образом, потребители центрального энергоузла перестали субсидировать остальных. Высокие тарифы в изолированных энергоузлах компенсировались за счет средств целевой региональной субвенции.

Центральный энергоузел - это агломерация Петропавловск - Елизово - Вилючинск. Производителями электрической энергии здесь являются теплоцентрали ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Мутновские геотермальные станции. Кроме того, существуют 5 изолированных энергоузлов, где электроэнергию вырабатывают дизельные станции и в каждом из них установлены собственные тарифы, в том числе и предельные.

Следует подчеркнуть, что при установлении предельного уровня тарифов Федеральная энергетическая комиссия не учитывает изолированные энергоузлы. Предельный уровень тарифа устанавливается только для центрального энергоузла. В данном случае эта величина составляет 5 рублей 50 копеек. Предельный уровень тарифа не должен превышать 16%, но себестоимость производства электроэнергии в изолированных энергоузлах крайне высока и значительно превышает нормы.

В Усть-Камчатске предельный тариф, установленный на уровне 7 рублей 23 копеек, в реальности был гораздо выше. При этом всем потребителям выставлялись счета по тарифу центрального энергоузла. Разница компенсировалась за счет региональной субвенции из средств консолидированного бюджета области.

Между тем, суд безоговорочно принял сторону заявителя - администрации Усть-Камчатского районного муниципального образования и вынес решение в пользу снижения предельного уровня тарифов до 5,5 рублей. Оно основывалось на анализе расчетов затрат на производство и передачу электрической энергии, подготовленного консультантом Усть-Камчатского РМО В. Ткаченко. При этом абсолютно не учитывалось то, что по закону проводить подобную экспертизу могут только органы, уполномоченные на это Федеральной энергетической комиссией.

Теперь Усть-Камчатск теряет долю региональной субвенции на компенсацию разницы в тарифах, являющейся основным источником для обеспечения топливом дизельных станций.

Кстати, решением ФЭК предельный тариф для населения установлен в размере 2 рублей 67 копеек. И энергетики вправе потребовать, чтобы данное решение выполнялось. Владимир Логинов заявил, что суммы на компенсацию разницы в тарифах для населения обязательно будут учтены. Промышленные же потребители Усть-Камчатского района вскоре получат новый тариф, формально сниженный, но непонятно, выиграют они от этого или проиграют.

Как только РЭК, выполняя решение суда, примет Постановление по Усть-Камчатскому изолированному энергоузлу, предприятие "Южные электрические сети" (ЮЭС) будет вынуждено опротестовать его, поскольку данный тариф является экономически необоснованным и не соответствует реальным затратам на производство электроэнергии.

Кроме того, уменьшение тарифной выручки заставит энергоснабжающую организацию пересмотреть объемы ремонтов на станциях, уменьшить количество завозимого дизтоплива, что может повлечь перебои в электроснабжении предстоящей зимой.

Управление по регулированию тарифов обладминистрации готовит кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Камчатской области в Федеральный Арбитражный суд Дальневосточного округа, а также планирует осуществить экспертизу обоснованности тарифов с привлечением специалистов, аккредитованных Федеральной энергетической комиссией и имеющих лицензию на данный вид деятельности, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов