На Кольском полуострове объявлена пожароопасная ситуация 4-го класса

Мурманск, 6 августа 2004, 11:40 — REGNUM  На Кольском полуострове объявлена пожароопасная ситуация четвертого класса. При следующем, пятом, объявляется чрезвычайное положение.

Какс ообщает ГТРК "Мурман", горят леса, оленьи пастбища и даже заповедники на площади около двух гектаров. Ежедневно лесная охрана Мурманской области регистрирует до 25 возгораний леса. Огонь и дым подбирается к городам Кандалакша и Зеленоборск. Людей при тушении пожаров катастрофически не хватает, не говоря уже о технике. Лесные пожарные с нетерпением ждут дождя. Но, по прогнозам синоптиков, его в ближайшее время не ожидается. На пожарах работают всего один вертолет и самолет АН-2. Ежедневно летчикам приходится делать в день по два - три вылета. На помощь лесной охране Кольского полуострова приходят их коллеги из Карелии.

Пожароопасная ситуация в области остается напряженной, возгорание происходит сразу во многих местах. Главная причина возгорания леса и уникальных оленьих пастбищ, как считают специалисты лесной охраны Мурманской области, состоят не только в жаркой погоде, которая стоит уже в течение месяца, но в основном в халатности рыбаков и туристов. В восточных труднодоступных районах Кольского полуострова находится несколько туристических лагерей, где было обнаружено несколько очагов возгораний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.