Алтайская прокуратура накажет руководителей, задерживающих зарплату

Барнаул, 6 августа 2004, 11:36 — REGNUM  Решению проблемы с выплатой долгов по заработной плате на предприятиях края было посвящено селекторное совещание, которое провели сегодня курирующие социальную сферу заместитель губернатора края Святослав Григорьев и заместитель краевого прокурора Николай Попов.

Дело в том, что алтайский регион входит в не престижную десятку краев и областей с самыми большими долгами перед работниками. На сегодняшний день более четырехсот предприятий имеют задолженность по зарплате за два и более месяца в размере 522 миллиона рублей. Как подчеркнул ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, ситуация на сегодня не только не улучшилась, а в ряде районов даже усугубилась.

В соответствии с законом, прокуроры в таких случаях обязаны проводить проверки на предмет возбуждения в отношении руководителей уголовных дел. В соответствии с указанием Генерального прокурора России эта работа уже ведется. Сегодня в производстве прокуратуры Алтайского края находится 36 уголовных дел, возбужденных по статье 145-1 Уголовного Кодекса России.

25 июня было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам "Совхоза Усть-Калманский". На 1 мая 2004 года период задолженность перед работниками предприятия составлял 4 месяца, а сумма долга - 1 миллион 786 тысяч рублей. Кроме причин такого положения сложившегося на предприятии, следствию предстоит выяснить, для каких целей в 2002 году руководством совхоза был приобретен новенький автомобиль УАЗ, а также кто и как им пользуется.

Похожая ситуация сложилась в ЗАО "Бурановское" Усть-Калманского района, где на 1 мая 2004 года сумма задолженности по заработной плате составляла 2 миллиона рублей - это долг за 5,5 месяцев. А директор "Бурановского" в 2002 году также приобрел новый автомобиль - "Волга".

В ходе проведения проверки соблюдения законодательства об оплате труда прокуратурой Курьинского района было установлено, что на "Курьинском маслосырзаводе" в период с июля 2003 года по настоящее время заработная плата работникам предприятия не выплачивается, либо выплачивается не в полном объеме.

В то же время большая часть готовой продукции в это время, по указанию руководства маслосырзавода, передавалась сторонним организациям, при этом оплата за переданную продукцию на предприятие в полном объеме не производилась.

19 июля следователем прокуроры Курьинского района в отношении генерального директора ОАО "Курьинский маслосырзавод" Шевченко также было возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.