Соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике коронавируса в школах может быть проблематичным, когда речь идёт об организациях дополнительного образования. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM педагог одной из детских школ искусств города Воронежа.

Следите за развитием событий в трансляциях: «Борьба с коронавирусом в России: впереди всеобщая вакцинация? — все новости», «К чему готовятся школы: новые правила Роспотребнадзора — все новости»

Обяжут ли преподавателей носить защитные маски во время занятий, они сами не знают. Это будет известно ближе к 1 сентября. Учителя готовы к дискомфорту, но масочный режим невозможно будет соблюдать абсолютно на всех занятиях. Например, в масках не смогут проводить занятия вокалисты или преподаватели игры на духовых инструментах.

«До конца года отменили все концерты. Пока что ждём ответа сверху, как будут организовываться групповые занятия. Возможно, будут делить на меньшие группы», — рассказал педагог.

Соблюдать безопасную дистанцию легко будет на групповых занятиях, если присутствовать на них будут не более пяти-семи учеников. Однако на индивидуальных занятиях с музыкальными инструментами это сложнее: во-первых, проходят они в основном в небольших кабинетах, а во-вторых — преподаватель контролирует положение рук ученика на музыкальном инструменте, а сделать это «бесконтактным» способом нельзя. Это, кстати, было одной из главных проблем и на дистанционном обучении.

Антисептиками, санитайзерами и бесконтактными термометрами школа обеспечена — и это первый пункт, на который обращают внимание проверяющие комиссии. К началу учебного года учреждение также закупает бактерицидные рециркуляторы. При этом сам учитель признался, что педагоги морально готовятся в случае необходимости снова вернуться к режиму дистанционного обучения.

Читайте ранее в этом сюжете: В воронежских школах ждут решения оперштаба о продлёнке