В Петербурге школы начали публиковать графики прихода классов в разное время, чтобы развести потоки учеников по рекомендациям Роспотребнадзора. Эти графики могут быть откорректированы, если они составлены нереалистично. Об этом заявила 20 августа сотрудница управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Полина Слесаренко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Следите за развитием событий в трансляциях: «Борьба с коронавирусом в России: впереди всеобщая вакцинация? — все новости», «К чему готовятся школы: новые правила Роспотребнадзора — все новости»

Дело в том, что некоторые школы составили график таким образом, что между приходом нескольких классов остается всего 5−10 минут, или даже 4 минуты. Например, гимназия №295 предлагает ученикам 8а, 7а и 7б приходить в 8:40, а ученикам трех 6-х классов — в 8:45.

«Всю эту систему необходимо отработать. Думаю, что нужно смотреть в совокупности: если идет перерыв в четыре минуты, то, скорее всего, там задействован не один вход. Мне кажется, нужно конкретно смотреть по каждой школе», — предполагает врио председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Ирина Асланян. Действительно, в упомянутой гимназии обучение будет проходить на «двух площадках», следует из приказа директора.

Сотрудники Роспотребнадзора и Смольного до начала учебного года собираются проверить готовность каждой школы Петербурга к выполнению новых правил в условиях пандемии. Если проверяющим будет заведомо понятно, что графики составлены некорректно, и ребята не смогут попасть по ним в школу, то их изменят, заявила Полина Слесаренко.

В каждой школе сейчас разрабатывается график прихода и ухода детей, для каждого учебного коллектива формируется свой образовательный индивидуальный маршрут, чтобы максимально разобщить классы друг от друга. «Дети будут приходить, раздеваться в отведенном для этого класса месте и проходить в учебный кабинет», — говорит Ирина Асланян.

Кроме того, напомнила Полина Слесаренко, на входе должен быть организован «утренний фильтр» с измерением температуры каждому преподавателю и ребенку.

«Дабы исключить возможность попадания заболевшего человека в организацию и вовремя его изолировать. <…> Конечно, должны быть назначены ответственные лица, кто будет проводить эту термометрию. Такого количества медицинского персонала у нас, безусловно, нет», — заявила Слесаренко.

При явных признаках ОРВИ ребенка изолируют в специальное помещение до приезда родителей, скорой помощи или осмотра медработником школы.

Первого сентября в Петербурге откроют свои двери 687 школ и 1 046 государственных детских садов. Численность детей в садах и школах в Петербурге с каждым годом растет. В 2020 году около 290 тыс. ребят придут в детсады, в школы — 535 тыс. человек. Среди них будут 62 тыс. первоклассников.

Читайте ранее в этом сюжете: Почти 200 петербургских школ заработают по смещённому графику из-за COVID

Читайте развитие сюжета: В Петербурге рекомендуют учителям «дистанцироваться» от школьников