Якутская ГРЭС работает в нормальном режиме

Якутск, 6 августа 2004, 10:08 — REGNUM  До вчерашнего дня Якутская ГРЭС работала на аварийном запасе топлива. В связи с аварией на ГРС и полным прекращением подачи газа на Якутскую ГРЭС, в городе были введены графики отключений электроэнергии.

АК "Якутскэнерго" обратилась к жителям с просьбой перейти на режим строгой экономии электроэнергии: "Чем меньше электроприборов будет включено в вашей квартире, тем короче станет период вынужденных отключений".

По информации пресс-службы энергокомпании, 5 августа в 21 ч. 18 мин. началось заполнение газопровода на Якутскую ГРЭС. Через час работа была завершена. В 23 ч. 13 мин. на станции приступили к запуску машин. Сначала в работу была включена ГТУ-2, затем ГТУ с порядковыми номерами 3, 5, 7 (ГТУ-1 и ГТУ-6 находятся в резерве, ГТУ-8 - в ремонте, на четвертой машине продолжаются монтажные работы).

В настоящее время станция работает с нагрузкой 110 МВт. Ограничения по городу Якутску и Центральному энергорайону полностью сняты.

По мнению директора Якутской ГРЭС Владимира Спириденко, станция отработала в аварийной ситуации нормально, полностью израсходовав завезенный запас топлива - более 600 тонн.

Чтобы доставить его на станцию, бензовозам понадобилось сделать 36 рейсов. Несмотря на то, что ситуация стабилизировалась, пополнение запасов топлива на станции продолжается.

5 августа на внеочередном заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством вице-премьера Василия Грабцевича обсужден план ликвидации последствий взрыва на газораспределительной станции.

На заседании также поднимался вопрос о строительстве второй ГРС, разговор о котором идет уже давно. Если бы в Якутске имелась еще одна станция, многих проблем, возникших после взрыва, можно было бы избежать. Сейчас наступил переломный момент в решении этого вопроса. На ближайшем заседании правительства будет представлен проект, касающийся непосредственно состояния газовых предприятий республики, и, в частности, "Якутгазпрома". Износ всех фондов предприятия - 65%, при прибыли в 150 млн. рублей убытки составляют 300 млн. рублей.

Больших нареканий вызвал и тот факт, что вопреки всем правилам безопасности, рядом со взорвавшейся станцией находилось множество объектов, хотя по предписаниям, минимальное расстояние от станции должно быть не менее 500 метров, информирует ЯСИА.

Напомним, 4 августа в пригороде Якутска на газораспределительной подстанции магистрального газопровода "Таас-Тумус-Якутск" (ОАО "Якутгазпром") из-за утечки газа произошел взрыв с последующим возгоранием. Погиб рабочий. Его личность установлена. Как пишет ИА "Дейта.RU" со ссылкой на МЧС РС(Я), жертва - электрик станции, 22-летний Евгений Кабицкий. Также пострадал старший инженер организации службы пожаротушения и проведения спасательных работ МЧС. Он получил ожоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.