Расходы на компенсацию ущерба здоровью гражданам Японии, нанесённого возможными побочными эффектами вакцин от коронавируса, покроет правительство страны. Об этом 20 августа сообщает газета Nikkei.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые угрозы — трансляция»

В настоящее время правительство Японии уже подписало контракты с американской фармацевтической компанией Pfizer и британско-шведской AstraZeneca на поставку по 120 млн доз их экспериментальных вакцин. Всего же власти страны ведут переговоры о закупках вакцин от коронавируса с пятью иностранными компаниями.

Отмечается, что юристы иностранных компаний настаивают на взятии правительством Японии на себя всех возможных расходов по компенсациям, связанным с вероятными побочными эффектами применения вакцин. Часть из побочных эффектов может быть вызвана специфичной этнической принадлежностью пациента, которую невозможно учесть при тестировании в США и странах Европы.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее времени в Японии только одна вакцина от новой коронавирусной инфекции находится на второй стадии клинических тестов. Ещё четыре вакцины проходят доклинические исследования.

Читайте также: SARS-CoV-2 в Японии: уровень смертности продолжает расти

Читайте ранее в этом сюжете: Четыре вакцины от SARS-CoV-2 проходят доклинические исследования в Японии