Фермеры экономят на законных пестицидах: обзор прессы Еврейской АО

Биробиджан, 6 августа 2004, 09:01 — REGNUM  

В 2004 году зарегистрированы попытки ввоза и применения в Еврейской автономии неизвестных, а потому потенциально опасных для здоровья населения пестицидов. Об этом пишет областная газета "Биробиджанская звезда". Химические препараты - пестициды в сельском хозяйстве применяются для борьбы с болезнями, поражающими растения, насекомыми-вредителями и сорняками. Пестициды являются биологически активными веществами, к применению которых в окружающей среде предъявляется особые требования. Но эти требования, к сожалению, не всегда выполняются. Особенно это касается фермеров, выращивающих овощи при помощи иностранной силы.

Как пояснил в интервью заведующий отделом санитарно-эпидимиологического надзора области Григорий Малиновский те пестициды, которые покупают дачники или используют ответственные землевладельцы прошли проверку в России и соответствуют нормам российского здравоохранения. Большинство же китайских пестицидов не имеет госрегистрации в России, и случается что граждане соседнего Китая, нанимаясь на сельхозработы в автономию, ввозят эти вещества на территорию ЕАО. Так, в мае этого года сотрудниками таможни было задержано 4 гражданина этой страны, которые нелегально пытались ввезти пестициды в ЕАО. А в июле в селе Песчаное Смидовического района в одном из агрохозяйств китайцы проводили обработку полей сои раствором неустановленного пестицида или агрохимиката. При проверке этого поля содержание пестицидов в пробах почвы значительно превысило гигиенические нормы. Директор хозяйства был привлечен к административной ответственности.

Газета называет причиной подобных действий, то, что фермеры экономят на законных пестицидах, а, кроме того, среди иностранцев, как правило, нет специалистов по агротехнике. Так по данным, приведенным в материале, в китайских овощах, например, томатах, которые жители Биробиджана употребляли в пищу зимой, содержание нитратов составляло 173, 6 мг/кг (57,6% от предельно допустимой концентрации), огурцах 240,5 мг/кг (60% от ПДК), капусте 558 мг/кг (61,2% от ПДК). В связи с этим, для контроля за ситуацией в области было принято постановление главного санитарного врача "О контроле содержания пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье". А также разработан план совместных мероприятий по предупреждению незаконного ввоза и использования на территории ЕАО пестицидов и агрохимикатов гражданами Китая, отмечает газета "Биробиджанская звезда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.