2159,2 млн. руб. составили инвестиции в основной капитал в Марий Эл в первом полугодии

Йошкар-Ола, 5 августа 2004, 22:53 — REGNUM  На 36,8% возрос по сравнению с первым полугодием 2003 года объем инвестиций в основной капитал в Марий Эл, составив 2159,2 млн. рублей. Видовая структура инвестиций в основной капитал в январе-июне 2004 года характеризовалась увеличением доли инвестиций, направляемых на приобретение, монтаж и установку машин, оборудования и транспортных средств при одновременном сокращении доли инвестиций, направляемых на строительство и реконструкцию зданий и сооружений, отмечается в сообщении Госкомстата республики.

На строительство жилья за счет всех источников финансирования в январе-июне 2004 года было направлено 517,7 млн. рублей инвестиций, доля инвестиций, направляемых на строительство жилищ, составила 24,0% и увеличилась по сравнению с первым полугодием 2003 года на 0,8 процентных пункта. В январе-июне текущего года в республике построены и сданы в эксплуатацию 633 квартиры общей площадью 56,2 тыс. кв. метров, что составляет 129,7% к уровню прошлого года. Большая часть инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий и организаций финансировалась за счет внебюджетных источников (собственных средств предприятий и организаций, заемных средств, внебюджетных фондов). Доля бюджетных средств, выделяемых на инвестиционные цели из федерального, республиканского и местных бюджетов в январе-июне 2004 года составила 30,7% и увеличилась по сравнению с первым полугодием 2003 года на 0,2 процентных пункта.

В отраслевой структуре инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций 60,9% объема инвестиций приходилось на отрасли, оказывающие рыночные и нерыночные услуги (1015,9 млн. рублей), из них 69,8% направлено на развитие жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи. В отрасли производящие товары (промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство) крупными и средними предприятиями и организациями было направлено 653,2 млн. рублей, из них 85,6% было вложено в промышленность республики. По сравнению с январем-июнем 2003 года объем инвестиций в основной капитал в отраслях производящих товары возрос на 60,5%, в отраслях оказывающих услуги - на 26,8%.

Рост объемов инвестиций по сравнению с январем-июнем 2003 года отмечался в электроэнергетике, топливной, химической и нефтехимической, пищевой, легкой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, строительстве, связи, здравоохранении, физической культуре и социальном обеспечении, жилищном и коммунальном хозяйстве, образовании, культуре и искусстве. Сократились объемы инвестиций в основной капитал в машиностроении и металлообработке, промышленности строительных материалов, медицинской, полиграфической промышленности, лесном хозяйстве, транспорте, торговле и общественном питании, науке и научном обслуживании, финансах, кредите, страховании, пенсионном обеспечении, управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.