Мещанский суд погряз в экспертизах

Москва, 5 августа 2004, 21:53 — REGNUM  Адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва на сегодняшнем заседании Мещанского суда Москвы выступил с заявлением о том, что сторона обвинения намеренно затягивает процесс оглашая (иногда по несколько раз) полные текст документов, имеющих весьма отдаленное или даже не имеющих никакого отношения к делу. В частности, сегодня государственный обвинитель Дмитрий Шохин зачитывал текст заключения комплексной бухгалтерско-экономической судебной экспертизы, проведенной 14 августа 2003 года по ходатайству Генпрокуратуры с целью выяснить, выяснить какова была бы выручка ОАО "Апатит" от продажи апатитового концентрата, если бы компания реализовывала продукт по закупочным ценам без посредников. Несмотря на то, что чтение продолжалось с 14 до 18 часов, прокурор так и не успел дойти до конца документа. В связи с этим Г.Падва выступил с предложением изменить ход исследования доказательств, а именно для ускорения процесса оглашать не полные тексты различных экспертиз, а только выводы.

По мнению наблюдателей, затягивание процесса может быть вызвано неуверенностью обвинения в силе своей позиции (напомним, что защита еще не предъявляла свои контраргументы). В связи с этим разворачивающаяся параллельно драма уничтожения детища обвиняемых - НК "ЮКОС" - может служить дополнительным средством морального давления на них.

Напомним, что сегодня поступила информация о том, что Минюст России отозвал разрешение ЮКОСу пользоваться счетами для финансирования текущей деятельности. Представители компании, со своей стороны, с момента ареста счетов утверждают, что это приведет к дезорганизации производственной и сбытовой деятельности и в итоге - к искусственному банкротству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.