Глава МИД Грузии желает поставить диагноз российского МИД и Госдумы РФ

Тбилиси, 5 августа 2004, 21:33 — REGNUM  В последнее время МИД РФ практически ежедневно, а иногда и два-три раза в день выступает с заявлениями и комментариями, связанными с Грузией. Накануне МИД Грузии впервые за долгое время выступил с ответным заявлением. Сегодня же премьер-министр Грузии Зураб Жваниа на брифинге заявил, что "совершенно выходящие за все рамки заявления министерства иностранных дел России" грузинская сторона "просто не собирается комментировать - настолько это выходит за предел допустимых норм дипломатии". С вопросом о том, будет ли официальный Тбилиси действительно проводить политику игнорирования внешнеполитического ведомства России, корреспондент ИА REGNUM обратился к министру иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили.

"Нельзя полностью игнорировать, так как это заявления нашей соседней страны, но мы подчеркиваем, что иногда, и часто, тон и смысл этих заявлений не является дипломатическими. Я являюсь профессиональным дипломатом и не слыхала о подобных декларациях на международном уровне. Поэтому я всегда прошу мою пресс-службу воздерживаться от автоматических реакций, чтобы не входить в этот полемический круг. Но иногда ответ обязателен. Наверно, сегодня мы сделаем общий ответ о том, что не нужно столько заявлений, некоторые из которых вообще бессмысленны, а некоторые сделаны в таком тоне, который неприемлем между двумя государствами-соседями", - отметила глава МИД Грузии.

Следует отметить, что сегодня глава МИД Грузии на брифинге заявила журналистам, что планирует выпустить "книгу заявлений МИД России" и выразила мнение, что "это будет бестселлер". Книгу, как сказала Саломэ Зурабишвили, она назовет "Грузия глазами МИД России". При этом глава грузинского внешнеполитического ведомства отметила, что ее "не удивляет активизация ни Государственной думы России, ни пресс-службы министерства иностранных дел России - нужно выяснить, каким заболеванием они болеют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail