МИД Южной Осетии обвиняет газету "МК" в откровенной и грубой дезинформации

Цхинвал, 5 августа 2004, 22:00 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства иностраных дел Южной Осетии, принято заявление по поводу статьи Марка Дейча в газете Московский комсомолец от 4 августа 2004 г. под заголовком "Ингушский узел", которая посвящена нападению террористов на Ингушению в ночь на 22 июля 2004 года.

В заявлении, в частности, отмечается:

"Ссылаясь на анонимный источник, автор статьи утверждает будто террорист Абу Кутейб Джаммал, гражданин Саудовской Аравии, вербовал рядовых боевиков для осуществления нападения на Ингушетию в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Южной Осетии. Далее автор указывает, что значительная часть террористов базировалась в 11 селах Южной Осетии, туда же, на свои базы, они вернулись после рейда на Ингушетию. Согласно тем же данным, именно в Южной Осетии скрываются и Шамиль Басаев, и другой известный полевой командир Доку Умаров. Здесь же вполне легально действует Мовлади Удугов и возглавляемый им штаб Шуры - верховный орган власти ваххабитов.

Эта информация от первого до последнего слова не соответствует действительности. Более того, каждый, кто в какой-то мере знаком с положением дел в Южной Осетии, сразу поймет, что имеет дело с откровенной и грубой дезинформацией.

На фоне последних событий вокруг Южной Осетии, на территории которой в нарушение всех договоренностей незаконно находится значительное количество грузинских вооруженных формирований, в числе которых зафиксированы и международные террористы, становиться ясным стремление определенных сил перевернуть все с ног на голову. Цель их ясна из слов той же статьи: "Если все это так, в наши представления о конфликте между Грузией и Южной Осетией должны быть внесены серьезные коррективы. Создается впечатление, что силы, пытающиеся дискредитировать Южную Осетию перед лицом международного сообщества, готовы идти на любые провокации и в борьбе против Южной Осетии используют самые нелепые и абсурдные обвинения, которые можно придумать. Следует отметить, что в материалах всех официальных расследований по данному факту, нигде Южная Осетия не упоминается. Республика Южная Осетия, последовательно выступая за создание системы региональной безопасности, решительно осуждает любые формы и проявления терроризма.

Вызываем сожаление, что подобная заведомо ложная информация была опубликована на страницах такой популярной и уважаемой газеты, каковой является Московский комсомолец ", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.