Лужков: "Грузинское руководство должно учесть стремление народа Абхазии к самоопределению"

Гагра, 5 августа 2004, 20:56 — REGNUM  В Абхазию с неофициальным визитом прибыл мэр города Москвы Юрий Лужков. В ходе однодневного визита московского градоначальника сопровождал президент Адыгеи Хазрет Совмен.

В пригороде Сухума, Новом Афоне Юрия Лужкова встретили вице-президент Валерий Аршба и глава абхазского правительства Рауль Хаджимба. В ходе встречи Лужкова с руководством Абхазии речь шла об экономических взаимоотношениях Абхазии и России.

Рауль Хаджимба в беседе с Юрием Лужковым отметил о необходимости инвестирования курортной отрасли, сельскохозяйственной сферы, угледобывающей промышленности и строительства.

В свою очередь мэр Москвы выразил желание, что "хочет основательно помочь Абхазии, и полагает, что визит принесет реальную пользу по улучшению жизни населения республики". Лужков также подчеркнул, что относится к Абхазии, которая стремится к самоопределению, с большой симпатией. Он также отметил, что грузинское руководство должно учесть волеизъявление народа Абхазии к самоопределению. Что касается курортной сферы, Юрий Лужков сказал, что считает важным привести курортные объекты Абхазии в порядок, больше загрузить их российскими отдыхающими, "которым не хватает тепла и солнца и которые нуждаются в санаторном лечении в условиях Юга". Московский мэр пообещал "рекомендовать москвичам посещать Абхазию для отдыха".

Сегодня же состоялась встреча мэра Москвы Юрия Лужков с председателем Союза соотечественников России в Абхазии Александров Заводчиковым. Лужков и Заводчиков обсудили различные гуманитарные программы правительства Москвы, которые реализованы в последние годы в Абхазии.

После встречи на государственной даче в Новом Афоне состоялся торжественный прием по случаю приезда мэра Москвы в Абхазию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.