Выборы президента Абхазии: продолжается процесс выдвижения кандидатов

Гагра, 5 августа 2004, 20:49 — REGNUM  В Абхазии продолжается выдвижение кандидатов в президенты Республики Абхазия. Правом выдвижения по закону Республики Абхазия обладают инициативные группы граждан, политические партии и общественно-политические движения.

Осенние выборы президента Абхазии пройдут под руководством нынешнего состава ЦИК, куда входят 15 членов: 7 человек от президента Абхазии, 8- от Народного Собрания - Парламента страны. Председателем ЦИК является декан юридического факультета Абхазского Государственного Университета, правовед Сергей Смыр. Отметим, что срок полномочий действующего состава центральной избирательной комиссии РА определен в пять лет.

В Абхазии 35 избирательных округов, около 150 избирательных участков. Уточняется количество граждан Абхазии, которые примут участие в выборах, имеющих право голоса.

"Граждане Абхазии, не находящиеся в день выборов в стране, принять участие в голосовании не смогут. Государство не в состоянии обеспечить им такую возможность", - уточнил председатель ЦИК Смыр.

Сегодня Центральная избирательная комиссия по выборам президента Абхазии зарегистрировала 2 инициативные группы по выдвижению кандидатами в президенты - Джергения Анри Михайловича и Анкваб Александра Золотинсковича, и два общественно-политических движения - "Единую Абхазию" и "Айтайра" ("Возрождение").

Кроме того, в настоящее время уже четко определены кандидаты в президенты: общественно-политическое движение "Единая Абхазия" проголосовало на своем политсовете за кандидатуру главы Госкомпании "Черноморэнерго", экс -премьер-министра Сергея Багапш, в качестве вице- президента называется имя известного историка Станислава Лакоба.

На днях станет известно, примет ли участие в выборах президента РА экс-министр иностранных дел Сергей Шамба.

Между тем, президент республики Владислав Ардзинба заявил, что назовет имя человека, "способного возглавить Абхазию, когда начнется процесс выдвижения и регистрации. Не надо искать подоплёку в том, что я пока не выступил с соответствующим заявлением. Я уважаю закон, а в соответствии с ним, президента страны избирает народ. Я назову имя человека, который способен повести Абхазию вперед, потому что мне не безразлична судьба Родины", - подчеркнул Ардзинба.

В соответствии со ст. 8 Закона РА "О выборах президента", регистрацию выдвинутых кандидатов в президенты Республики Абхазия и предложенных ими кандидатов в Вице-президенты Республики Абхазия осуществляет Центральная избирательная комиссия в течение десяти дней с момента поступления документов о выдвижении кандидата и его письменного согласия баллотироваться, но не позднее чем за 30 дней до выборов президента Республики Абхазия. Выборы президента РА состоятся 3 октября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.