МИД РФ: Тбилиси уклоняется от восстановления железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси

Гагра, 5 августа 2004, 20:47 — REGNUM  "Мы уже давали разъяснения относительно начала ремонтных работ на некоторых участках железнодорожного пути между станцией Сухуми и Веселое. Хотелось бы повторить - их проведение связано с поддержанием требуемого уровня технической безопасности железнодорожного полотна", - говорится в сообщении Департамента печати и информации МИД РФ, в ответ на просьбу СМИ прокомментировать ноту МИД Грузии с выражением протеста в связи с началом восстановительных работ на железнодорожном отрезке Веселое-Сухуми.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что и о проведении восстановительных работ на железной дороге, и об организации Сочинским морским портом поездок с экскурсионной целью по маршруту Сочи-Новый Афон-Сухуми грузинская сторона была официально проинформирована. В МИД РФ также отметили, что работы на железной дороге, как и экскурсионные рейсы, выполняют негосударственные структуры. "Каких-либо международно-правовых ограничений на их деятельность коммерческого характера, в т.ч. осуществление транспортных операций, не существует", - подчеркивается в сообщении. - В Тбилиси часто ссылаются на Решение Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года, которое якобы содержит такие ограничения. В этой связи можно напомнить, что данное Решение ни в коей мере не затрагивает деятельность юридических и физических лиц".

"Претензий, высказанных грузинской стороной, можно было бы избежать, если бы функционировала сформированная в рамках реализации Сочинских договоренностей трехсторонняя рабочая группа по восстановлению сквозного железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси. К сожалению, она в этом году ни разу не собиралась, т.к. грузинская сторона уклоняется от обсуждения этой темы", - отметили в МИД РФ. Здесь выразили убежденность, "что сейчас нужна не пикировка сторон, а взаимный настрой работать вместе по реализации уже сформулированных задач. Только таким образом можно достичь взаимного доверия, крайне необходимого для урегулирования грузино-абхазского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail