МИД Южной Осетии требует наказания виновных в обстреле российской делегации

Тбилиси, 5 августа 2004, 20:41 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в министерстве иностранных дел Южной Осетии, внешнеполитическим ведомством РЮО принято заявление в связи со вчерашним обстрелом машины главы думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина и сопровождающей его делегации. В заявлении, в частности, говорится:

"4 августа с.г. Республику Южная Осетия посетила российская делегация во главе с Председателем Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками А.А. Кокошиным. Во время посещения постов миротворческих сил в зоне конфликта, члены делегации, сопровождающие их наблюдатели от трехсторонних миротворческих сил, члены Смешанной контрольной комиссии и журналисты районе села Сарабук подверглись обстрелу со стороны грузинских вооруженных формирований, незаконно находящихся на территории зоны ответственности миротворческих сил. Только по счастливой случайности удалось избежать жертв.

На обратном пути в Цхинвал, автоколонна, в том числе и автомашина Посольства Российской Федерации в Грузии с делегацией, была задержана в грузинском селе Ередви вооруженными лицами и местными жителями.

Это очередное грубое нарушение грузинской стороной не только всех соглашений и договоренностей, достигнутых в ходе переговорного процесса, но и норм международного права. Совершенная провокация поставила под угрозу не только жизнь и безопасность делегации, прибывшей с целью содействия разрядке напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта, но и еще более осложнила ситуацию и могла привести к непредсказуемым последствиям.

В связи с этим Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия заявляет решительный протест Грузии и требует незамедлительного расследования инцидента и наказания виновных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.