Украина сегодня: обзор СМИ (5 августа 2004 г.)

Киев, 5 августа 2004, 20:07 — REGNUM  

"Администрация президента Украины через администрацию президента России добилась отмены пресс-конференции руководителя избирательной кампании Ющенко Александра Зинченко в Москве", - сообщил глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Николай Томенко. Об этом пишет "Украинская правда".
"Отмена пресс-конференции Александра Зинченко в Москве - это попытка медиа-команды Медведчука-Суркиса в дальнейшем дезинформировать Путина и россиян о личности Ющенко", - сказал Томенко.
Отмена пресс-конференции в "Интерфаксе", по словам Томенко, "не является критической, поскольку сейчас идет поиск другой площадки для пресс-конференции". Вместе с тем, по словам депутата, сейчас администрация Кучмы пытается через администрацию Путина помешать проведению эфира Зинченко на радио "Эхо Москвы". "Украинская власть боится, что в России услышат объективную информацию о ситуации в Украине", - указал Томенко. По его словам, "Банковая не понимает, что подобное "украинское вмешательство" имеет обратной эффект - подогревает интерес к лидеру президентской гонки Виктору Ющенко и оказывает содействие развенчиванию мифов о нем".
"Рассматриваю это как провокацию со стороны наших оппонентов в борьбе за высший пост в Украине, делающих все возможное для того, чтобы российская общественность не узнала правды о реальной ситуации в Украине", - подчеркнул Александр Зинченко, добавив, что "подобные действия не вписываются в формат установившихся дружеских и деловых отношений между парламентами двух стран и недопустимы по отношению к нему как вице-спикеру Верховной Рады".
В своем заявлении Александр Зинченко принес извинения российским журналистам за случившийся инцидент. Об этом сообщает агентство новостей Pro UA.
Напомним, что пресс-конференция Зинченко была запланирована на 13:00 по московскому времени в агентстве "Интерфакс". На нее аккредитовались более 50 российских и иностранных журналистов. "Интерфакс", сославшись на технические причины, отменил ее и уведомил об этом решении представителя Зинченко в 10:00.

Как сообщил Obkom.net, в квартиры жителей Винницы среди ночи звонили неизвестные, которые представлялись работниками областного штаба "Нашей Украины" и интересовались отношением хозяев и членов члены их семей к Виктору Ющенко.
"Возмущенные таким грубым вмешательством в частную жизнь, да еще во время отдыха, жители областного центра, обратившись в региональный предвыборный штаб Виктора Ющенко, были удивлены нашей неосведомленностью по этому поводу", - сообщил Владимир Скомаровський - руководитель этого штаба. Он также заявил, что возглавляемое им подразделение никакого отношения к таким примитивным действиям не имеет и иметь не может. По его словам, В. Ющенко как кандидат в президенты уважает законодательство Украины, особенно, право человека на личную жизнь.

Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук не рассматривает вариант, при котором после президентских выборов Леонид Кучма возглавит правительство. Об этом он заявил 4 августа на пресс-конференции в пресс-центре избирательного штаба Виктора Януковича.
Говоря о месте Кучмы в большой политике после передачи им президентских полномочий, Кравчук не исключил, что нынешний президент сохранит влияние на принятие политических решений. По его словам, "Леонид Кучма может баллотироваться по одному из округов и стать народным депутатом, может возглавить какой-то фонд" и таким образом также влиять на политику.
Вместе с тем, Кравчук не согласился с формулировкой, что Кучма может "принимать участие в управлении государством" в будущем, поскольку это, по его мнению, означает работу в исполнительных структурах. "Я, честно говоря, такого варианта или такой схемы не вижу", - сказал он.
Нынешнюю ситуацию на выборах президента Кравчук прокомментировал так: "Все кандидаты очень хотят победить, а уже кто как сумеет пройти по лезвию закона и беззакония, то это уже зависит от мудрости кандидата и его команды".
Л.Кравчук заявил, что партия СДПУ(о) приняла решение поддерживать В.Януковича и обеспечить ему победу на выборах. Свою роль в избирательной кампании кандидата от власти Кравчук означил как "VIP-агитатор". "Я старший начальник по агитации", - сказал он, добавив, что "является представителем Виктора Федоровича Януковича в пропаганде его программы, его шагов для того, чтобы он победил". По словам Кравчука, правительство нынешнего премьера реально снизил налоги физическим лицам, тогда как предыдущие правительства такие намерения лишь декларировали. Средства из государственного бюджета впервые распределяются не вручную, как было до сих пор, а в соответствии с законами. Среди позитива и то, что впервые возросли реальные доходы населения. Об этом пишет "Украинская правда".

4 августа в Сумах кандидат в президенты Александр Мороз обнародовал свою президентскую программу. В выступлениях Мороза и его доверенного лица, народного депутата Украины Юрия Луценка звучали обычные для СПУ социальные темы, критика приватизации и капитализма. Александр Мороз определил темы трех своих первых указов: 1) отличие всех неконституционных указов Леонида Кучмы; 2) расследования резонансных уголовных дел на манер "дела Гонгадзе"; 3) вывод украинских воинов из Ирака. Об этом пишет "Политическая Украина".

По сообщению газеты "Эксперт-центр", Александр Мороз расценивает намерения украинской власти относительно вывода Военно-Морских Сил Украины из Севастополя как "продолжение спекуляций на теме украино-российских отношений и способ дестабилизации внутриполитической ситуации накануне выборов".
"Это продолжение политики торговли экономическими интересами и военно-политическим суверенитетом страны ради одного человека. А также, еще одно подтверждение необходимости проведения реформы системы власти ради того, чтобы интересы одного человека не ставились выше интересов государства", - передает слова А.Мороза пресс-служба СПУ.

М.Стриха уверен: перевод украинских кораблей из Стрелецкой бухты Севастополя в Донузлав фактически означает, что Украина Л.Кучмы соглашается на передачу Севастополя России. Ведь до сих пор ВМС Украины были единственной структурой, которая обеспечивала украинское присутствие в этом городе и противодействовала российскому нашествию. После вывода украинских ВМС из Севастополя принадлежность этого города к Украине станет сугубо номинальной. Об этом ЛІГА БізнесІнформ сообщили в пресс-службе УРП "Собор".
Как заметил М.Стриха, это решение украинской власти укладывается в цепочку других событий: отказ от членства в ЕС и НАТО, окончательное решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсном режиме, срочная подготовка десятков соглашений по ЕЭП, что, по некоторым данным, означает создание таможенного союза. Завершение "эры Кучмы" ознаменовалось окончательным крахом европейского вектора внешней политики Украины и невиданным до сих пор дрейфом Украины в сторону России. Очевидно, что причины такой политики украинской власти не имеют ничего общего с нашими национальными интересами, и обусловлены только старанием обеспечить гарантии для уходящих и облегчить победу на выборах для их преемников.
М.Стриха предупреждает, что эти события станут большой проблемой для кандидата демократической оппозиции В.Ющенко. Критически реагируя на события, он рискует потерять часть пророссийски настроенных избирателей. Но традиционные сторонники В.Ющенко должны помнить, что только с его победой сегодня связаны реальные надежды на возмещение хотя бы части ущерба, причиненного Украине Л.Кучмой.

Как пишет "Украинская правда", кандидат в президенты Михаил Бродский обвиняет владельцев телеканала "1+1", что они превратили его из средства массовой информации в средство массовой пропаганды и манипуляции. Об этом говорится в открытом письме Бродского к собственникам "1+1" Борису Фуксманну и Александру Роднянскому.
Бродский замечает, что его статьи двухлетней давности, где он пытался "вернуть на путь истинный Славу Пиховшека", кажутся ему сейчас наивными, но "тогда еще это имело смысл". Сейчас же, по мнению Бродского, смысла такого нет - так как нет "объекта для дискуссии, то есть СМИ под названием "Студия 1+1". "Но, ребята, это ведь уже не СМИ! Это СМП - средство массовой пропаганды, это СММ - средство массовой манипуляции; это что угодно, но не СМИ", - продолжает лидер "Яблука".
Лидер "Ябука" подчеркивает, что "вместо информирования населения канал "1+1" его ежедневно оболванивает, вместо правды выливает на его головы ушаты лжи, вместо функции "псов демократии" работающие там журналисты исполняют роль "лающих собачек". "Причем объект для лая у них один - Виктор Ющенко", - добавляет Бродский.
В связи с этим Бродский интересуется у собственников телеканала, "как чувствует себя" их человеческая, гражданская совесть.
Кроме того, Бродский подчеркивает, что "после выборов президента жизнь не заканчивается".
"Вы как трезвомыслящие люди должны понимать, что лицо, которое так рьяно опекает "1+1", то есть Виктор Янукович, выборы проиграет", - продолжает лидер "Яблука", и призывает задуматься, как адресаты его письма будут "смотреть в глаза новому президенту после 21 ноября".
Письмо заканчивается постскриптумом, в котором Бродский дописал: "Хотел было обратиться и к собственнику "Интера" Игорю Плужникову, но, думаю, что это бесполезно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail