Ивановское общество слепых отметило свое 80-летие

Иваново, 5 августа 2004, 19:24 — REGNUM  С юбилеем членов ВОС поздравили губернатор области Владимир Тихонов, начальник управления соцзащиты Галина Штепа, депутат Законодательного собрания Олег Мозенков, а также руководитель Всероссийской организации Александр Неумывакин.

Сегодня ивановская организация объединяет 2500 инвалидов 1 и 2 группы по зрению. Актив общества насчитывает более 500 человек.

Основная задача ВОС - оказание помощи в реабилитации, обучении и трудоустройстве незрячих инвалидов. На четырех предприятиях области, учредителем которых является ВОС, работает более 600 человек. В 2003 году выручка от продаж продукции этих предприятий составила 166 млн руб., средняя зарплата, по сравнению с 2000 годом, увеличилась в 1,7 раз и составляет сейчас порядка 3,7 тыс. рублей.

Как отметил А. Неумывакин, и ивановской, и общероссийской организациям в последние годы пришлось пережить нелегкие времена. Если на 1 января 1992 года общество насчитывало около 250 тыс. граждан, потерявших зрение, то сейчас их число увеличилось до 276 тысяч. При этом к началу 1992 года на территории России было 189 специализированных предприятий, где работало 105 тыс. инвалидов (52% - инвалиды по зрению), то сейчас на 163 производствах занято лишь 38,6 тысяч человек.

Тем не менее, есть и определенные успехи. В последние годы работа по трудоустройству инвалидов заметно активизировалась. Большая заслуга ВОС и в том, что удалось сохранить санатории, реабилитационные центры.

Губернатор Тихонов наградил почетной грамотой руководство ВОС и одну из работниц организации Татьяну Архангельскую - "за большой вклад в библиотечное дело Ивановской области". Олег Мозенков также вручил грамоту - от ЗС.

Также гости праздника смогли посмотреть концерт, участниками (а также авторами стихов) которого были члены ВОС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail