Руководитель осетинской НПО передала Саакашвили видеокассету

Тбилиси, 5 августа 2004, 18:49 — REGNUM  Известный осетинский правозащитник, глава неправительственной организации "Женщины Южной Осетии за демократию и права человека" Лира Цховребова передала президенту Грузии Михаилу Саакашвили через Главу Миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива видеокассету с записями свидетельств невиновности задержанного в южной части Осетии грузинскими правоохранительными органами с применением оружия арцеуского фермера Марека (Нодара) Дудаева, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Цхинвале.

На видеокассете осетины и, в основном, грузины, рассказывают о высоких человеческих качествах задержанного и с возмущением отвергают все "нелепые и несправделивые", - как они говорят - обвинения в его адрес, что он, якобы, совершал против них преступления.

Марек Дудаев вместе с однофамильцем Бадри был задержан в начале этого года. Им были предъявлены тяжкие обвинения. Однако в связи с их необоснованностью Бадри уже освобожден из-под стражи, а Марек, получивший 7 пулевых ранений, 4 из которых - проникающие (в легкие), в настоящее время содержится в подвальном помещении, в сырости и неоответствующих санитарных условиях, - отметила Цховребова.

Рой Рив заявил вчера, что несмотря на достигнутое соглашение с грузинской стороной о посещении задержанного офицером ОБСЕ по правам человека, грузинская сторона представителя ОБСЕ к Мареку не допустила. Представители правоохранительных органов Грузии, оправдывая продолжающееся задержание М. Дудаева, приводят противоречивые причины, а грузинский адвокат назвал уголовное дело против него "макулатурой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.