Состоялось заседание совета по охране окружающей среды (Архангельск)

Архангельск, 5 августа 2004, 18:39 — REGNUM  Как сообщила пресс-служба обладминистрации, на заседании рассматривалась проблема очистки сточных вод в Онеге.

Проблема очистки сточных вод в Онеге заключается в том, что городские очистные сооружения не справляются с объёмом сточных вод. К тому же в Онеге производится лишь механическая очистка - биологической очистки нет.

Несколько лет назад был поднят вопрос о реконструкции очистных сооружений. Администрация муниципального образования предлагала построить новые очистные сооружения с биологической очисткой стоков. В итоге по согласованию с Главным Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды разработан проект реконструкции городских канализационных сооружений с установкой биофильтров. По предварительным оценкам реконструкция обойдётся в 50 миллионов рублей. Есть в Онеге и альтернативный вариант очистки - мощности гидролизного завода, загруженные сегодня всего на четверть. Но здесь, напротив, производится только биологическая очистка. К тому же эксплуатация очистных сооружений гидролизного завода обойдётся значительно дороже. Таким образом, выгоднее реконструировать городские очистные сооружения Онеги.

В итоге длительного обсуждения было решено всем заинтересованным ведомствам (администрация области, администрация МО "Город Онега и Онежский район", экологические и научные организации) детально проработать вопросы предстоящей реконструкции. Областной департамент природных ресурсов готов дать рекомендацию включить финансирование реконструкции КОС Онеги в региональную программу "Обеспечение населения Архангельской области питьевой водой" на 2005 год. Часть средств на финансирование реконструкции должна изыскать администрация муниципального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.