В случае победы Ющенко языковая ситуация на Украине меняться не будет - А.Зинченко

Киев, 5 августа 2004, 18:31 — REGNUM  Руководитель избирательной кампании кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко Александр Зинченко утверждает, что в случае победы Ющенко языковая ситуация в русскоязычных регионах меняться не будет. Об этом он заявил в эфире радио "Эхо Москвы".

"На территориях, где компактно проживает российское население - я думаю, что вы все прекрасно знаете, о чем идет речь - это и Восточная Украина, Южная Украина - там приход команды Ющенко не приведет к изменению ситуации", - ответил он на вопрос о статусе русского языка.

"Позиция избирательной кампании Ющенко: государственный язык у нас украинский, но свободное развитие любых языков, и в первую очередь, русского языка, это тенденция, которую мы получили из прошлого, и она будет сохранена", - сказал Зинченко.

Кроме того, Зинченко поведал радиослушателям, что "Виктор Андреевич родился в самой простой семье, за 70 км от российской границы, в Сумской области".

"Он очень чувствительно, очень хорошо знает проблемы... В этой территории, кстати, собственно говоря, и чисто украинского языка нет", - рассказал Зинченко.

"Там всегда был "суржик" - это реальное смешение, реальная языковая среда, там церковь Московского патриархата, - другой нет, неизвестно, когда вообще будет. Поэтому реальная жизнь совершенно далека от тех мифов, которые нарисовали", - добавил руководитель штаба Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.