До конца августа в Ярославле начнется восстановление Успенского собора

Ярославль, 5 августа 2004, 18:09 — REGNUM  Через несколько дней начнется первый этап восстановления взорванного большевиками в 30-х годах Успенского кафедрального собора XVII века в центре Ярославля - археологические раскопки. Такое решение было принято на первом заседании оргкомитета по восстановлению памятника архитектуры. В состав оргкомитета наряду с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным вошли президент корпорации "ВИТ", инвестор стройки Виктор Тырышкин, владыка Ростовский и Ярославский Кирилл, первый заместитель губернатора Ирина Скороходова, мэр Ярославля Виктор Волончунас, главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович.

Подготовка участка к возведению фундамента продлится около десяти месяцев. Планируется снять поверхностный слой земли под фундаментами зданий, находившихся когда-то на этом месте, - всего около 5-6 тысяч кубометров. К основному строительству планируется приступить в июне следующего года. Перед организаторами проекта стоит задача завершить работу к 1000-летию города.

"Мы рассчитываем, что храм может быть построен за два года, как говорят строители. Но все-таки еще должно быть столько же времени на внутренние отделочные работы. Это довольно сложно, потому что, несмотря на то, что изображения росписи взорванного храма не сохранились, иконостас нужно сделать максимально близким к оригиналу XVII века. Однако добиться точности один в один будет сложно. Мы постараемся приблизить его к канонической традиции иконописания", - сообщил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.