В Ярославле начала работать инспекция Счетной палаты России

Ярославль, 5 августа 2004, 17:55 — REGNUM  Работники Счетной палаты РФ за месяц проверят расходование 2,5 млрд. рублей федеральных средств в Ярославской области за период 2001-2003 гг. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника инспекции Счетной палаты России Валерий Гращенков, руководящий выездной бригадой контролеров. Поручение Счетной палате РФ проверить расходование федеральных денег было дано Госдумой РФ 11 июня 2004 года по инициативе депутатов Резника, Катренко, Морозова, Рогозина, Жириновского и Гришина. Результаты проверки Счетная палата России должна передать в Государственную думу РФ до 1 октября. Весь август контролеры будут работать в регионе. Итогом их деятельности станет подписание официального документа - акта контрольной проверки.

"Я сам об этой проверке узнал из средств массовой информации, - говорит Валерий Гращенков. - Мы действительно отложили проверку Астраханской области, но сделали это только потому, что у нас было постановление Думы. Нынешняя ревизия Счетной палаты - лишь вторая в области за последние 10 лет. А вот регионы, получающие значительные дотации из федерального бюджета, проверяются с регулярностью одного раза в два года. В Ярославской же области, как в регионе-доноре, будет проверяться лишь использование выделенных средств из фонда компенсации федерального бюджета на выполнение социальных законов. Это около полутора миллиардов рублей средств, поступивших на организацию дорожного хозяйства, и около миллиарда рублей, поступивших по федеральным программам развития. Всего около 2, 5 млрд. рублей за три года. Квалифицированные специалисты в любом регионе найдут нарушения в использовании бюджетных средств, а у нас работают квалифицированные и грамотные специалисты. В сознании части жителей сложилось мнение, что любая проверка Счетной палаты - ЧП для области. Я считаю, что это не так, ибо всегда исхожу из презумпции невиновности. Если человек работает, то естественно возникают недостатки субъективного или объективного характера. Если они преднамеренны, мы их называем и просим принять меры. Но главная причина финансовых недостатков - несовершенство законов. В ходе проверки использования средств на доставку мазута в одном из северных регионов выяснилось, что часть средств была направлена на ремонт 200 метров трубопровода, по которому перекачивается этот мазут. Формально - это нецелевое использование бюджетных средств, а по-человечески - все сделано правильно, иначе мазут не дошел бы до котельных. Мы все акты проверок оставляем губернатору области. Чтобы после решения коллегии Счетной палаты он мог по тем недостаткам, которые могут быть выявлены, принять какие-то меры к тем руководителям, которые допустили эти недостатки. Если эти недостатки носят серьезный характер".

Руководитель бригады контролеров работает в Счетной палате с первого дня ее основания. До этого он успел поработать инспектором комитета народного контроля СССР, возглавлял сектор Сибири и Дальнего Востока контрольного управления президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение