Новгородские лютеране против "Свидетелей Иеговы"

Великий Новгород, 5 августа 2004, 18:02 — REGNUM  Лидеры религиозных общин Новгородской области и жители Великого Новгорода продолжают обсуждать вопрос планирующегося строительства культовой постройки религиозной организации "Свидетели Иеговы". Своим мнением на эту тему с корреспондентом ИА REGNUM поделился пастор Новгородской общины святого Николая Евангелическо-Лютеранской церкви Александр Литвинов:

Cкажите пожалуйста, как новгородские лютеране относятся к появлению в городе культовой постройки "Свидетелей Иеговы" и к этой организации вообще?

Действия любой религиозной организации можно рассматривать с двух сторон: с духовной точки зрения и с позиции светских законов государства. В России законодательно закреплена свобода вероисповедания, и с этой точки зрения "Свидетели" имеют полное право на проповедь и возведение культовых построек. Но нельзя забывать и о духовной стороне вопроса. Именно с духовной точки зрения организация и учение "Свидетелей Иеговы" деструктивно.

Что именно вы имеете в виду под этим термином?

Для того, чтобы почувствовать всю их деструктивность, достаточно увидеть, как они изображают в своих брошюрах Армагеддон: c неба исходит огонь, падают камни, рушатся здания, церкви, падают кресты. Такое представление о будущем любому христианину должно быть, мягко говоря, неприятно. Вообще, исходя из их учения, они называют себя христианами неправоверно.

Как вы оцениваете непосредственно сам факт строительства в городе "Зала Царств"?

Появление "Зала" без сомнения будет способствовать их активности. Общаясь с братьями в других регионах и сравнивая информацию, могу сказать, что в новгородской области сегодня "Свидетели Иеговы" ведут работу гораздо пассивнее, чем в других областях России. Для традиционных христиан активизация "Свидетелей Иеговы" на новгородской земле может стать хорошим поводом к объединению в просветительском труде. Думаю, все три исторические ветви христианства с их верой в Триединого Бога и Иисуса Христа: православные, католики и протестанты, - готовы сегодня к совместной работе против нашего общего духовного врага - "Свидетелей Иеговы". Хочу подчеркнуть, - враг это духовный, а не политический. У нас, в лютеранской общине, я неоднократно проводил занятия с объяснением: кто такие "Свидетели Иеговы", как нужно христианину воспринимать их и их учение. Планирую продолжить эти занятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.