Тбилиси выдвинул три инициативы урегулирования проблемы в Южной Осетии

Тбилиси, 5 августа 2004, 17:52 — REGNUM  Правительсво Грузии выступило с тремя основными инициативами по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Жваниа, выступая на совместном с министром иностранных дел Саломэ Зурабишвили и государственным министром по конфликтам Гиоргием Хаиндрава чрезвычайном брифинге.

В частности, Тбилиси продолжает настаивать, чтобы "срочно начался прямой диалог со стороной сепаратистов, чтобы изначально избежать любых последующих осложнений". При этом Жваниа вновь подтвердил свою готовность "в течении ближайших дней сесть в машину и безо всякой охраны поехать в Цхинвали и встретиться с Эдуардом Кокойты (президент непризнанной республики Южная Осетия - ред.)". "Мы предлагаем прямой диалог и предлагаем его безотлагательно, чтобы решить все проблемы", - подчеркнул грузинский премьер.

Второе предложение официального Тбилиси, как скаал Зураб Жваниа, заключается в "полной демилитаризации Цхинвальского региона, немедленного вывода всех вооруженных формирований за исключением миротворческих сил, чтобы был закончен разговор о провокациях и больше не существовало возможности и основания для организации какой-либо провокации". Он отметил, что "согласно той нормативной базе, которая регулирует процессы на территории Цхинвальского региона, на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области не могут находиться никакие оборонительные силы - само существование так называемого министерства обороны Южной Осетии противоречит всем тем документам, которые подписывались Грузией, Россией, которые подписывались осетинской стороной".

Третьей инициативой грузинской стороны Жваниа назвал "значительное увеличение компонента ОБСЕ в Цхинвальском регионе". Премьер-министр Грузии подчеркнул, что "наша позиция определена совершенно четко - мы призываем к полной демилитаризации зоны конфликта, полной демилитаризации территории Цхинвальского региона, чтобы там остались только совместные миротворческие силы и плюс увеличенный контингент наблюдателей ОБСЕ, который сможет удостовериться, что в каждой точке региона, в каждом селе, на каждом проселке, не будет находиться других вооруженных сил, кроме миротворцев".

"То, что мы в эти дни предлагаем России, которая является посредником в этом конфликте, то, что мы предлагаем цхинвальскому руководству, состоит из этих трех основных компонентов", - отметил Зураб Жваниа. "Наша политика - восстановление территориальной целостности нашей Родины мирным путем. Это - высший приоритет нашего правительства. Для достижения этой цели мы боремся мирными методами, боремся вместе с международными организациями", - отметил он.

"Мы призываем правительство России и призываем цхинвальских сепаратистов прекратить этот ажиотаж, прекратить панические выступления и отреагировать на те совершенно конкретные инициативы, с которыми выступает правительство Грузии и в случае реализации которых в ближайшие дни мы сможем создать в Цхинвальском регионе очень твердые возможности невозобновления огня, стабильного мирного режима. Сделать это можно очень быстро, в течении нескольких дней, если, повторяю, для этого будет четкая политическая воля цхинвальских властей и, конечно, московских властей", - заявил премьер-министр Грузии.

Зураб Жваниа подчеркнул, что "именно тот, кто не отвечает на наши предложения, тот кто игнорирует наши мирные предложения, несет ответственность за постоянное и искуственное нагнетание ситуации в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.