Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 5 августа 2004

Красноярск, 5 августа 2004, 15:54 — REGNUM  

"Меняем льготы на рубли".

("Красноярский рабочий", 05.08.04, Александр Прудников)

Вчера губернатор Красноярского края Александр Хлопонин рассказал о результатах проведенных в Москве переговоров.

Он заявил, что в принятом во втором чтении Государственной Думой законопроекте о монетизации льгот содержится ряд предложенных краем поправок. Удалось добиться повышения выплат инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, сохранить районные коэффициенты, оставить выплату льгот для пострадавших от репрессий на федеральном уровне. Одна из принятых поправок предусматривает сохранение минимального размера оплаты труда на всей территории России, который должен быть не ниже прожиточного минимума.

Не удалось, по словам губернатора, "пробить" варьирование внутри социального пакета. Если, к примеру, определенная категория граждан не пользуется пригородными железнодорожными перевозками, предлагалось компенсировать неиспользованные льготы реальными выплатами. В ходе обсуждения депутаты одобрили поправку, которая устанавливает пакет натуральных льгот в размере 450 рублей. В него включено: льготный проездной билет на пригородном железнодорожном транспорте, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение. В следующем году социальный пакет будут предоставлять льготникам в обязательном порядке, а с 2006 года они получат право заменить его денежной компенсацией.

Кроме того, социальное обеспечение тружеников тыла и ветеранов труда переходит теперь на краевой уровень. Тем не менее Хлопонин заявил, что проблем при внесении всех необходимых выплат в краевой бюджет 2005 года не возникнет. Из федерального бюджета поступят на реализацию закона около 3 миллиардов рублей. "Что касается тех льгот, что остаются на краевом уровне, то мы и так их реализовывали из краевого бюджета. Дополнительных расходных полномочий на нас не ложится", - заверил Александр Хлопонин.

В соответствии с законопроектом инвалиды Великой Отечественной войны будут получать ежемесячную денежную компенсацию в размере 1550 рублей, участники войны - 1050 рублей, ветераны боевых действий и жители блокадного Ленинграда - 650 рублей. Выплаты инвалидам третьей группы составят 950 рублей, второй группы - 550, первой группы - 350 рублей, а дети-инвалиды будут получать по 550 рублей в месяц. Индексацию выплат планируется проводить ежегодно. В третьем, окончательном чтении законопроект будет рассмотрен Госдумой 5 августа.

Губернатор рассказал о своем отношении к новому закону: "Льготы в том виде, в каком они существовали, - это обман. Это льготы, прописанные на бумаге. В связи с тем, что люди вместо реальных денег получали различные сертификаты, вокруг государственного бюджета образовалось множество посреднических фирм, которые жили за счет льготников. А это неконтролируемый рост цен на медикаменты и невозможность реализации страховой медицины. Поэтому я считаю, что давно нужно было перейти к этой конструкции. Беспокоит только, что технический механизм не до конца отработан. И теперь наша главная задача - до конца года четко проработать все механизмы, чтобы все стало доступно".

"Чтобы народ знал...".

("Сегодняшняя газета", 05.08.04, Владимир Жилетов)

По заведенной традиции после очередного возвращения из Москвы губернатор Красноярского края Александр Хлопонин провел пресс-конференцию, чтобы народ знал, зачем глава региона в первопрестольную летал.

В МОСКВЕ обсуждались три блока вопросов. В первую очередь, это замена льгот денежными компенсациями", - начал пресс-конференцию господин Хлопонин. И рассказал, что в работу были вовлечены все красноярские депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, "единороссы"... В результате, по словам Хлопонина, есть результаты. Не удалось, правда, добиться, чтобы льготы обеспечивались жертвам репрессий, труженикам тыла и ветеранам труда. Также без внимания осталась инициатива о варьировании льгот, все категории льготников получат лишь по 450 руб. прибавки. Кроме северян, для которых сохранены северные районные коэффициенты.

Как отметил Александр Хлопонин: "Я - за замену льгот, и как человек, и как губернатор. Эту реформу давно необходимо было провести. Существующие на данный момент льготы - лишь необеспеченные бумажки".

Для обеспечения выплат по замене льгот в регион поступит 3 млрд. рублей. При этом в администрации края готовится программа по сдерживанию инфляции, которая в настоящий момент составляет 8 процентов.

Второй блок вопросов, обсуждавшийся "в конструктивном диалоге" с центральной властью, - адресные инвестиционные программы федерального бюджета. По словам губернатора, в 2005 году в регион поступит 680 млн. рублей. Они предназначены для строительства дороги в объезд Красноярска, переселения по программе "С севера на юг" и для обновления взлетно-посадочной полосы красноярского аэродрома. Губернатор особо подчеркнул, что небольшие, в общем-то, деньги являются лишь первым траншем.

Третий блок вопросов - переговоры с министерством финансов. Достигнуты договоренности по сохранению трансфертов для Таймырского и Эвенкийского автономных округов. С начала 2005 года, как уже сообщалось, все финансовые потоки автономных образований должны проходить через консолидированный бюджет Красноярского края. Таким образом Федерация хотела сэкономить на трансфертах для двух северных территорий. Деньги предлагалось изыскивать региону-донору самостоятельно.

Консенсус найден - пока эта статья расходов в федеральном бюджете остается. Кроме того, краевому бюджету компенсируют 2,5 млрд. рублей налогов, которые теперь заберет Федерация, согласно новому Налоговому кодексу. "Хорошо, что мы в течение двух лет сумели создать налоговую "подушку", собрав дополнительно 8 млрд. рублей дополнительных доходов. Плохо, что эти деньги идут не на развитие регионов, а на закрытие выпадающих из-за новых законов средств", - заявил Александр Хлопонин.

"Льготы - это обман".

("Городские новости", 05.08.04)

Вернувшись из столицы после проведения ряда встреч в Министерстве финансов и экономического развития, Александр Хлопонин собрал пресс-конференцию, где прокомментировал принятый Госдумой во втором чтении закон о монетизации льгот.

Губернатор отметил: "Льготы в том виде, как они были, - это обман. Законодатели лишь декларировали льготы, но 70 процентов из них оставались на бумаге, люди их не получали. Вместо льгот предлагались различные сертификаты, бумажки, билеты и так далее. В результате образовалось огромное количество посреднических фирм и компаний, которые жили за счет государственного бюджета и за счет тех, кому льготы полагались". Кроме того, Александр Хлопонин заявил, что существовавшая система способствовала неконтролируемому росту цен на медикаменты и тормозила нормальное функционирование страховой медицины. Ни в одной цивилизованной стране мира не существует такой модели. С точки зрения губернатора, надо было давно переходить к совершенно новым методам. Но принятию столь важного политического решения препятствовала высокая политизация общества: последние пять лет проходили перманентные выборы, и было просто некогда. "То, что такой закон решили принять, абсолютно правильно, - сказал Хлопонин, - это абсолютно разумный и экономически выверенный закон".

"Кредитные льготы".

("Городские новости", 05.08.04)

Губернатор края Александр Хлопонин и его заместитель Александр Новак встретились с исполняющим обязанности председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ Вячеславом Шабайкиным.

Основной темой обсуждения стал механизм компенсации населению части процентных затрат по кредитам на приобретение жилья на счет средств краевого бюджета. К сожалению, ипотечными и другими программами жилищного кредитования из-за высоких процентных ставок сегодня могут воспользоваться не все жители края. Компенсация этих затрат из бюджета позволит сделать кредитование более доступным, К примеру, в текущем году в краевом бюджете заложено 50 миллионов рублей для приобретения жилья учителям школ, что позволит приобрести для них 272 квартиры в городах и районах края.

"Памяти экс-губернатора".

("Городские новости", 04.08.04)

Продолжается велопробег "Саянское кольцо", организованный Красноярским отделением партии "Единая Россия" при поддержке партийных организаций Хакасии и Тывы. В течение 18 дней группа веломарафонцев намерена преодолеть около двух тысяч километров по самым живописным местам Южной Сибири.

Участники уже побывали в Абакане, где состоялись индивидуальные кольцевые велогонки. Двадцать кругов, каждый из которых составляет около двух километров, и стали полигоном для соревнования мастеров спорта и совсем молодых участников пробега. Победителем стал Валерий Черемных. Абаканцы Олег Третьяков и Виктор Ломакин заняли второе и третье место. В молодежной группе лидером стал участник из Иркутской области Антон Михайлов.

Вчера спортсмены продолжили свой путь. Им предстоит испытать свои силы на трассе Ермаковское - Буйбинский перевал. Здесь к участникам присоединилась идейный вдохновитель и организатор соревнований депутат Госдумы Вера Оськина. Свой маршрут она пройдет на именном велосипеде президента Красноярского велоклуба "Сибирские медведи". Этот этап марафона посвящен памяти губернатора Красноярского края Александра Лебедя, Затем спортсмены проедут до столицы Тывы и до Ак-Довурака, вернутся в Хакасию и закончат свой пробег в Красноярском крае.

"И себя не забыл, и бюджет не обидел".

("Сегодняшняя газета", 05.08.04)

"Норильский никель" увеличивает отчисления в бюджет Красноярского края.

В первом полугодии "Норникель" перечислил в бюджеты Красноярского края и Норильска на 50 процентов больше средств, чем за аналогичный период 2003 года.

Комментируя ситуацию, директор Заполярного филиала компании Виктор Томенко отметил: "Напряженная работа наших предприятий, благоприятная конъюнктура цен на продукцию, изменения налогового законодательства - все это способствовало росту налоговых отчислений в текущем году. Мы удовлетворены этой ситуацией, так как растет не только прибыль компании, но и появляется возможность расширить расходы социальной направленности через бюджетную систему".

Во время визита на Таймыр эффективность "Норникеля" высоко оценил и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. "Я увидел современное производство, впечатления самые хорошие. Собственник эффективен, компания платит серьезные налоги - все показатели налицо", - сказал Степашин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail